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Risotto saumon fumé & citron

Encore un risotto ! Mais pas n’importe lequel : un risotto saumon et citron, recette qui lui confère une touche d’originalité ! Pour être tout à fait honnête, nous avions prévu le dîner du réveillon du Nouvel An mais nous avons complètement zappé le déjeuner du lendemain, évidemment il nous restait pléthore de choses à dévorer dans le frigo, c’est ainsi j’ai eu l’idée d’associer le saumon et le citron avec un risotto. Faut dire que nous adorons tous les deux l’Italie, la gastronomie italienne, la décision a été vite prise. Ahahah !

On s’est régalés, le citron apportant une note de fraîcheur très agréable ! Assurez-vous tout de même d’avoir un bon saumon fumé, je boycotte totalement le saumon fumé norvégien, saumon élevé dans des conditions dramatiques.

Sur la photo, prise un peu à la va-vite, on a l’impression que le risotto est hyper liquide, mais pas du tout, il est ultra crémeux, il fond en bouche !

Si vous souhaitez une autre recette de risotto, la dernière en date et de saison : le risotto de potimarron et chips de coppa

Pour 2 personnes :

  • 15g de beurre
  • 2càc d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 120g de riz Arborio ou Carnaroli
  • 1/2L de bouillon de légumes
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 30g de parmesan fraîchement râpé
  • sel, poivre
  • 4 tranches de saumon fumé (d’Ecosse, pour nous)
  • le zeste d’un citron non-traité ou bio
Première étape :

Émincer l’oignon et le poireau.

Dans une poêle chaude, ajouter le beurre et l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon et le poireau.

Deuxième étape :

Une fois l’oignon translucide, ajouter le riz et bien mélanger afin d’obtenir un riz translucide.

Déglacer avec le vin blanc.

Troisième étape :

Une fois l’alcool évaporé, verser une louche de bouillon, mélanger et réitérer au fur et à mesure de son absorption durant toute la cuisson du risotto.

Continuer à mélanger tout le long de la cuisson

Le risotto prend généralement 18 minutes à cuire, le temps pour le riz d’extraire son amidon et de nous donner un risotto crémeux, le riz doit être à la fois fondant et encore un tout petit peu croquant. La seule façon de le savoir : goûter au fur et à mesure.

Une fois le riz cuit, ajouter le parmesan râpé et assaisonner de sel et de poivre.

Râper l’équivalent d’un demi citron en zestes

Quatrième étape :

Servir le risotto dans une assiette creuse, déposer le saumon coupé en lamelle et saupoudrer de zestes de citron

 

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