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Risotto au potimarron et chips de coppa

 

 

Aujourd’hui, je vous propose une recette, que je trouve, pour ma part, délicieuse : le risotto au potimarron, que j’ai accompagné de quelques chips de coppa. J’ai goûté le meilleur risotto de ma vie, il y a peu, chez Osteria Ferrara, je n’ai pas de mot assez puissant pour vous dire à quel point ce plat était exceptionnel : fondant, plein de saveur… un aller direct en Italie. Confinement oblige, je n’ai pas eu d’autre choix que de le réaliser moi-même, à défaut de pouvoir me le faire servir directement.

C’est une recette assez facile à réaliser mais elle demande beaucoup d’amour et d’attention, car pour réussir un bon risotto, il faut rester à côté de lui tout le long de la cuisson et le mélanger régulièrement.

Une fois que l’on sait ça, il n’y a pas de raison, vous ne le louperez plus !

Passons donc aux choses sérieuses !

Pour 2 personnes :

  • 15g de beurre
  • 2càc d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1/4 de potimarron de moyenne taille coupé en dés de 1cm sur 1cm
  • 120g de riz Arborio ou Carnaroli
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/2 L de bouillon de volaille
  • 30g de parmesan fraîchement râpé
  • Sel et poivre
  • 6 tranches de coppa
Première étape :

Couper en dés le potimarron et émincer l’oignon.

Faire revenir l’oignon dans une sauteuse (ou une poêle aux bords hauts) dans le beurre et l’huile d’olive.

Une fois l’oignon translucide, ajouter les dés de potimarron, bien mélanger et laisser cuire 5 min en remuant régulièrement pour envelopper le potimarron.

Deuxième étape : ATTENTION c’est une étape importante !

Ajouter le riz et remuer jusqu’à obtention d’un riz translucide

Déglacer avec le vin blanc.

Troisième étape :

Une fois l’alcool évaporé, verser une louche de bouillon, mélanger et réitérer au fur et à mesure de son absorption durant toute la cuisson du risotto.

Continuer à mélanger tout le long de la cuisson

Le risotto prend généralement 18 minutes à cuire, le temps pour le riz d’extraire son amidon et de nous donner un risotto crémeux, le riz doit être à la fois fondant et encore un tout petit peu croquant. La seule façon de le savoir : goûter au fur et à mesure.

Une fois le riz cuit, ajouter le parmesan râpé et assaisonner de sel et de poivre.

Pour réaliser les chips de coppa, il vous suffit de déposer les tranches dans une poêle très chaude (sans ajout de matière grasse) et de les laisser se recroqueviller et devenir croquantes.

Servir chaud.

Bon appétit !

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