Food Sucré

L’Ultime recette de cookies (chocolat et noix)

Hello les gourmands ! Aujourd’hui, c’est pas mercredi mais on a le droit à des cookies !

A la base, je voulais réaliser des cookies à la manière de la « Levain Bakery », des bons gros cookies bien fat mais visiblement exceptionnels. Pour les avoir goutés l’année dernière, je ne suis pas fan, je préfère les cookies croustillants mais l’amoureux, lui, les adore, c’est de loin son adresse favorite. Je me suis donc lancée dans la recherche de la recette, ça pullule sur le web et je me suis arrêtée sur celle de DelscookingTwist.

Je l’ai suivie à la lettre mais je n’ai absolument pas obtenu le résultat escompté. Surement une histoire d’ingrédients ou de four différents, quoiqu’il en soit, cette version foirée est divine : aussi bien pour moi, les cookies sont croustillants aux abords et pour l’amoureux, les cookies sont méga fondants au cœur. Bien sûr, j’ai repris la recette chocolat lait et un peu de noir et des noix, mais si vous voulez faire tout noir et mettre des noix de pécan par exemple, c’est comme vous voulez !

Je referai, bien évidemment cette recette, je la trouve parfaite mais je diminuerai le poids des boules de pâte. Chez Levain, les cookies sont énormes, 170g, du coup, ça fait des cookies GIGANTESQUES.

Pour 8 énormes cookies ou 12 normaux :

  • 240g de beurre, ramolli
  • 135g de sucre vergeoise blond
  • 100g de sucre blanc
  • 2 gros œufs
  • Env. 120g de « cake flour » (Mélange « cake flour » maison : mesurer 120g de farine dans un récipient. Retirer 2 cuillères à soupe de farine et remplacer par 2 cuillères à soupe de Maïzena. Bien mélanger. Tamiser ce mélange 3 ou 4 fois d’un récipient à l’autre avant utilisation.)
  • 180g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuil. à café de fleur de sel
  • 350g de pépites de chocolat au lait  (j’ai mis 3/4 de chocolat au lait et 1/4 de chocolat noir)
  • 250g de noix grossièrement hachées
Première étape :

Préchauffer le four à 200°C.

Placer le beurre dans le bol de votre robot muni de la feuille et battre à faible vitesse

Ajouter le sucre et la vergeoise, et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit doux et lisse (environ 1 minute)

Ajouter les keufs et battre jusqu’à incorporation (environ 30 secondes)

Verser le mélange de « cake flour », la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger les ingrédients à vitesse faible jusqu’à incorporation total

Chocolat haché

Verser les pépites de chocolat, les noix et mélanger 20 secondes à puissance réduite

pâte à cookie / cookie dough 1

Pour finir, remuer avec une maryse afin de bien les répartir

Deuxième étape :

Diviser la pâte à cookies en 8 parts égales, soit environ 170g chacun (la taille classique des cookies de chez Levain Bakery) MAIS vous pouvez réduire largement le poids à 100g et former des boules de cookies à la main sans aplâtir la pâte

Troisième étape :

Cuire 4 cookies par plaque pour 11 minutes (ou moins si vous avez réduit la taille des boules)

 

Les cookies sont prêts lorsque le dessus et la base sont légèrement dorés. Ne pas trop cuire, ils poursuivront leur cuisson sur la plaque en refroidissant encore 15 minutes avant de servir.

Bon appétit !

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