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Gratin de chou-fleur au jambon (béchamel légère)

Oh la la, ça fait un petit moment que je voulais vous poster cette recette mais étant donné qu’il faisait 30°, je me suis dite qu’un gratin de chou-fleur en plein été c’est peut-être pas le plat le plus adapté. Mais ce matin, en ouvrant les volets, j’ai vu que l’automne était de retour et avec lui, l’envie d’un plat chaud : eurêka, c’est le jour pour poster cette recette !

Et pour ceux et celles qui se disent qu’un gratin c’est « fat », surtout lorsqu’il est réalisé avec de la béchamel, sachez que cette recette est à base de béchamel sans beurre. Je trouve cela plus digeste, alors n’ayez pas peur pour le maillot de bain ! Je mets du jambon, mais vous pouvez y mettre du blanc de poulet ou de dinde si vous le voulez, mais le chou fleur peut se suffire à lui-même !

Pour 2 personnes :

  • 1 petit chou-fleur
  • 30cl de lait (perso, j’utilise du lait d’avoine)
  • 20g de maïzena
  • 1 càc de muscade
  • sel
  • 2 tranches de jambon
  • gruyère râpé ou parmesan

1ère étape : 

Cuire le chou-fleur à la vapeur ou à l’eau environ 10 min.

2ème étape : 

Préchauffer le four à 180°

Délayer la maïzena dans le lait froid, transvaser dans une casserole. Cuire le mélange tout en remuant au fouet jusqu’à épaississement.

Hors du feu, assaisonner avec le sel et la muscade.

3ème étape :

Dans un plat, déposer le chou-fleur, arroser de béchamel, mettre quelques morceaux de jambon, renouveler en terminant par de la béchamel.

Recouvrir de gruyère râpé ou de parmesan râpé.

Enfourner pour 12 min environ

Il est 8h du mat quand j’écris cette recette mais j’ai envie de plonger ma fourchette dans le plat, ahahah !

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