Food Salé

Saumon Teriyaki

A défaut d’être au Japon, c’est le Japon qui vient à nous…

J’adore la sauce teriyaki, je trouve qu’elle se marie aussi bien avec le poisson, notamment le saumon, que la viande rouge ou la viande blanche. Elle ne demande pas vraiment d’ingrédient particulier à part de la sauce soja et du mirin. Ce dernier peut-être un peu compliqué à trouver si on ne dispose pas d’une épicerie japonaise près de chez moi mais sachez tout de même que le Mirin est une excellente base culinaire et que ça ne coûte pas très cher, ça vaut donc le coup d’en acheter !

La teriyaki, c’est quoi ? C’est un viande, un poisson ou du soja mariné et grillé dans une sauce à base de sauce soja et de mirin.

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 200ml de sauce soja
  • 200ml de mirin (ou 100ml de vinaigre de riz)
  • 100g de sucre
  • Huile de sésame pour la cuisson
  • Graines de sésame

Première étape : 

A réaliser 2h avant la cuisson : dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition pendant 7-8 min.

Oter la peau des pavés de saumon et les déposer dans une assiette ou un contenant pour les faire mariner.

Verser la marinade chaude sur le saumon.

IMG_2644-2

Le poisson va ainsi mariner et cuire tout doucement pendant 2h

Deuxième étape :

La cuisson

Dans une poêle très chaude, verser 1 càc d’huile de sésame, retirer l’excédent avec un sopalin.

Déposer vos pavés dans la poêle chaude, verser un peu de marinade dessus pour les laquer et les faire croustiller, laisser cuire 30 sec, retourner le pavé et laisser cuire 30 sec sur la seconde face.

Une fois dans l’assiette, saupoudrer de graines de sésame

Servir avec du riz ou des légumes, aujourd’hui, je l’ai servi avec des dés de courgettes.

Bon appétit les gourmands et surtout, prenez soin de vous !  

Vous pourriez également aimer...

Laisser un commentaire