Food Sucré

Brioche moelleuse au sucre

Bonjour mes p’tits choux ! Comme vous me l’avez réclamé su instagram, voici la recette de ma brioche du dimanche ! Super easy, il vous faut juste des bons oeufs et du bon beurre, pas de machin allégé hein !

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Pour une belle brioche ou deux moyennes :

  • 500g de farine
  • 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • 220g de lait tiédi
  • 1 sachet de levure sèche (j’utilise la Vahiné « Levure du boulanger traditionnelle »)
  • 40g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80g de beurre demi-sel mou (j’utilise du beurre aux cristaux de sel)
  • 2g de sel (5g si beurre demi-sel ordinaire)
  • Sucre en grains

Première étape : 

Humidifier la levure comme indiqué sur le paquet.

Mettre dans le bol du robot : les oeufs, la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, le lait tiédi et la levure.

Pétrir à vitesse lente (j’utilise un kitchenaid, je le mets sur la vitesse 1 pendant 3 min puis accélérer pendant 10 min à vitesse 3.

Deuxième étape : 

Ajouter le beurre mou et pétrir à la même vitesse pendant 5 min et accélérer encore pour que la pâte se décolle des parois du bol, maximum vitesse 5 sinon le robot se fait la malle !

Former une belle boule, fariner et couvrir d’un linge propre.

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Laisser pousser 2h/3h dans une pièce où il fait minimum 20°et pas de courant d’air ! Le pâton doit doubler de volume.

Troisième étape : 

Beurrer le moule ou les moules.

Dégazer la pâte en formant une belle ou deux belles boules de pâte et les placer dans leur moule. Si vous utilisez un moule à cake, former 3 petites boules de taille similaire et déposer les unes à coté des autres.

Dorer à l’oeuf et saupoudrer de sucre en grains, recouvrir d’un ligne propre.

Laisser pousser de nouveau 1h30/2h.

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Quatrième étape : 

Préchauffer votre four à 180° en chaleur tournante pendant 10 minutes.

Enfourner pour 25 min à 30 min. Je vous conseille de vérifier la cuisson au bout de 25 min, chaque four est différent.

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

A déguster avec une tasse de thé fumant… enjoy !

 

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