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[Apéro] Tartinades et Tortillas

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Hello les gourmands !

Aujourd’hui, on prépare un apéro gourmand ou des garnitures « healthy » pour tacos.

L’été, je voue un culte aux pois-chiche que je dévore en salade, croustillants ou encore en houmous et à la betterave rouge que je mange volontiers telle quelle ou bien en tartinade, appelée en terre libanaise Mtabbal/Mutabal el chamandar.

[Message de service : Merci de ne surtout pas parler de « houmous de betterave » s’il vous plait, « houmous » signifiant littéralement POIS CHICHE, donc exit le « houmous » de lentille ou autre légumineuse, il va falloir leur trouver une autre appellation !]

Donc, revenons à nos moutons, voulez-vous…

Je vous propose deux recettes fétiches, faciles et rapides à réaliser et savoureuses à déguster !

1 – La recette du houmous se trouve ici.

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2 – Pour une petit bol de tartinade/dip à la betterave :

  • 200 g de betterave rouge cuite
  • 2 càs de tahin (crème de sésame)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron vert
  • 1 càs de miel
  • 1/2 càc de cumin
  • graines de sésame

Mettre le tout dans le bol du blender et mixer jusqu’à obtention d’une mélange homogène.

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Réserver au frais, et saupoudrer de graines de sésame avant de servir

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3 – Pour 8 tortillas de 15 cm de diamètre (à peu près) :

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g d’eau tiède
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1/2 càc de  levure chimique
  • 1/2 càc rase de sel

Première étape :

Mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter l’huile d’olive et malaxer, on doit obtenir une pâte « sablée ». Ajouter tout doucement l’eau, continuer à malaxer à la main, au fur et à mesure une pâte se forme. Former une belle boule, quand elle n’accroche plus aux doigts, c’est bon !

Réserver sous un torchon propre au minimum 1h.

Deuxième étape :

Diviser le pâton en 8 parts égales et former des petites boules équivalentes à une balle de tennis de table :

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Étaler chaque boule et réserver.

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Dans une poêle, à feu chaud, cuire chaque tortilla de chaque coté environ 3 min.

Servir chaud.

(Conseil si vous les avez laissées trop cuire et qu’elles sont toutes raides : en les empilant chaudes et en les réservant sous un torchon propre avant de les servir, à l’aide de l’humidité, elles vont se ramollir).

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Garnir comme vous le souhaitez vos tacos.

Connaissez-vous la différence entre taco, burrito et fajita ?

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(Source : https://www.arcticgardens.ca/blog/fr/cuisine-mexicaine-decouvrez-tacos/)

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