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[Food] La Pasta Carbonara (l’unique)

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Je crois que c’est le seul plat qui génère le plus de fantasmes culinaires et d’appropriation culturelle. On trouve des recettes de « pâtes à la carbonara » déclinées à l’infini : au saumon, aux lardons, à la crème, etc… sauf que… ces adaptations ne sont pas des « pâtes à la carbonara », ce sont des inventions du diable. La « Carbo », il existe qu’UNE seule et unique recette. Dans LA recette, peu d’ingrédient mais des ingrédients de qualité pour un plat unique.

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Andiamo!

Pour 2 personnes :

  • 250g de pâtes (ici des Garofalo, radiatori)
  • 250g de guanciale (joue de porc) (Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utiliser de la pancetta, c’est toléré)
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 200g de pecorino
  • 100g de parmesan
  • poivre, beaucoup de poivre
  • gros sel

Première étape : 

Découper le guanciale en dès d’environ 2 cm, réserver.

Râper le pecorino et le parmesan, réserver.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, réserver.

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Mettre l’eau pour la cuisson des pâtes à chauffer, quand elle est à ébullition, jeter une pincée de gros sel et les pâtes, cuire comme indiqué sur le paquet.

Deuxième étape : 

Mélanger les jaunes d’oeufs et les fromages râpés, émulsionner jusqu’à obtention d’un mélange un peu mousseux.

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Dans une poêle bien chaude, faire revenir les cubes de guanciale.

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Troisième étape : 

Avant la fin de la cuisson des pâtes, prélever 2 càs d’eau de cuisson et la verser au mélange jaunes d’oeufs/fromage, poivrer.

Quatrième étape : 

Une fois le guanciale bien doré, le réserver sur du papier absorbant mais ATTENTION ne jeter pas le gras, réservez-le dans la poêle, il va nous servir juste après.

Cinquième étape : 

Egoutter les pâtes et les faire revenir dans le gras du guanciale quelques minutes.

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Ajouter le guanciale au mélange jaunes d’oeufs/fromage, ajouter les pâtes et poivrer.

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Bien mélanger pour enrober toutes les pâtes.

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Servir, râper du parmesan frais, poivrer de nouveau et manger chaud.

A tavolo!

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