Tarte saumon-épinards (IG Bas)

Tarte saumon-epinards (IG Bas) 2

Bonjour les gourmands ! Aujourd’hui, on parle miam avec cette nouvelle recette à Indice Glycémique Bas (IG Bas), plat complet que l’on peut emporter facilement pour déjeuner sainement au bureau !

Livre Marie Chioca

Je tire la recette de pâte brisée du nouveau livre de recettes de Marie Chioca « Je mange sain et bio, même au boulot !  » (Editions Terre Vivante, 12 euros). Ce livre est une vraie mine d’or : des recettes faciles à réaliser, excellentes pour le corps et pour la tête. Je crois de plus en plus à l’adage « Mens sana in corporel nano » (Un esprit sain dans un corps sain), pour aider notre cerveau à traiter au mieux les infos, à gérer au mieux nos émotions, à nous aider à nous dépasser dans l’effort, on doit lui donner des bonnes énergies et cela passe par l’alimentation.

Cette pâte brisée est formidable : réaliser en 5 min chrono, pétrissage et étalage compris ! Un vrai gain de temps facile et sain !

Pour 1 pâte brisée (4 personnes) :

  • 180g de farine de grand épeautre (ou de farine T110 de blé)
  • 70g d’eau
  • 35g d’huile d’olives
  • 1/4 de càc de sel
  • 1 càs d’origan 

Pour l’appareil :

  • 300g d’épinards frais (lavés et équeutés)
  • 2 oeufs
  • 200g de saumon fumé
  • 2 càs de mascarpone
  • poivre, sel
  • Noix de cajou concassées
  • 1 càc d’huile d’olives

Première étape : 

Réaliser la pâte brisée :

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et pétrir. En 5 min chrono, votre pâte sera prête à être étalée.

Pate brisée IG Bas

Faire une boule et la mettre entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Etaler finement et réserver au frigo 1/2h.

Deuxième étape : 

Faire revenir les épinards dans 1 càc d’huile d’olives, assaisonner de sel et de poivre, laisser suer afin que les épinards perdent leur eau pendant environ 10 minutes. Quand les épinards sont tendres, les laisser égoutter.

Epinards

Préparer l’appareil : battre les oeufs en omelette, ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Découper le saumon fumé en lamelles.

Mélanger les noix de cajou dans les épinards égouttés.

Troisième étape :

Préchauffer le four à 200°.

Déposer la pâte dans une tourtière chemisée de papier cuisson.

Piquer le fond de pâte, déposer les épinards, le saumon et finir en arrosant avec l’appareil.

Tarte saumon-epinards (IG bas)

Enfourner pour 25 minutes.

Servir chaud.

Tarte saumon-epinards (IG Bas) 3

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