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Pain multicéréales à la farine d’épeautre et son d’avoine

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Je crois que ça fait au moins une année que je n’ai pas confectionné de pain avec mes minimes. Et pourtant, j’adore boulanger. J’adore pétrir la pâte, et surtout, quand il n’est pas trop mal réalisé, un pain maison, c’est tellement bon ! Ce qui m’a également motivé à faire mon pain, c’est le prix que j’ai payé celui que je viens de terminer : 4,65 € pour un pain de 300g (environ) chez Bio C Bon, il était pas mal, il faut bien le reconnaitre, mais ce prix est totalement… indécent ! J’ai donc refusé de dépenser une telle somme de nouveau, et je me suis remise à pétrir ! 😉

Pour être cohérente avec le rééquilibrage de mon alimentation, j’ai opté pour une farine de grand épeautre intégral (si vous voulez des infos précises sur l’épeautre, je vous conseille fortement de faire un petit tour sur le tuto de Marie Chioca, ici), d’ajouter des fibres avec le son d’avoine et les bienfaits des graines ! Pour une première, je suis super contente du résultat, je pense qu’il est perfectible, tout l’est toujours, mais cette version me plait bien !

Pour 1 pain (moule à cake) :

  • 250g de farine d’épeautre intégral
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 25cl d’eau tiède
  • 1/2 càc de sel
  • 2 càs de son d’avoine
  • 1 càc de miel d’acacia
  • 1 càs de graines de tournesol
  • 1 càs de graines de lin
  • 1 càs de grain de courges
  • Flocons d’avoine 

Première étape : 

Préchauffer le four 5 min à 50°. Puis éteindre.

Mélanger la farine avec le sel. Ajouter la levure et mélanger de nouveau.

Mélanger le miel à l’eau tiède . Verser le mélange sur la farine et à la main, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Ajouter les graines et de nouveau pétrir environ 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.

Faire une boule, couvrir d’un linge propre et laisser lever 1h30 dans le four préalablement préchauffé.

Deuxième étape :

Chemiser un moule à cake de papier cuisson.

Dégazer la pâte : à la main, plonger les doigts dans la pâte pour la faire dégonfler.

Déposer la pâte dans le moule, recouvrir du linge propre. Et laisser lever de nouveau 30 min.

Troisième étape : 

Préchauffer le four à 220° pendant 10 min.

Verser 1 verre d’eau dans la lèche-frite de votre four pour obtenir un pain croustillant.

Enfourner le pain 15 min à 220° et ensuite 20 min à 180°.

Pain multicéréales épeautre et son avoine 2

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