Soupe butternut et patate douce

Soupe butternut-patate douce

L’automne arrive, et ce que j’aime avant tout avec cette saison, c’est qu’avec elle, les courges aussi. Butternut, potimarron, etc… ont la part belle dans ma cuisine, j’adore ça. Mais ce que je ne savais pas, c’est que ces demoiselles que j’aime tant ont un index glycémique (IG) élevé. Vous avez certainement entendu parlé ou lu çà et là de l’IG, comme moi, et je dois dire que c’est quelque chose à côté duquel j’étais totalement passé, alors que j’essaie de faire attention à ce que je mange et d’intégrer un maximum de menus « healthy » à mes repas, je ne me suis jamais préoccupé de l’IG des aliments que je mangeais. J’ai bien eu beau avoir enlevé le mauvais sucre de mes habitudes alimentaires, je bois mon café et mon thé nature, je mange beaucoup de pain blanc, par exemple, ce qui n’est pas terrible.

Bref, tout ça pour dire, que je suis allée dans la librairie du coin, j’ai acheté « Le nouveau régime IG » de Angélique Houlbert et de Elvire Nérin, et j’ai appris que malgré de bons réflexes alimentaires, je fais beaucoup d’erreurs. Je vais donc essayer de les corriger au fur et à mesure, vous allez donc voir fleurir des recettes « IG bas ou IG modéré » ici !

Pour résumé, IG élevé = pic d’insuline = stockage = prise de poids, perte d’énergie, etc…

Donc pour débuter avec mes nouvelles habitudes alimentaires, je vous propose une soupe de butternut et patate douce.

Pour 4 personnes :

  • 600g de butternut
  • 200g de patate douce
  • 1 oignon
  • 1L d’eau
  • 1 càs d’huile d’olives
  • Gros sel, poivre et muscade
  • Graines de courges

Première étape :

Eplucher et couper en dés le butternut et la patate douce.

Découper grossièrement l’oignon.

Faire revenir l’oignon dans la càs d’huile d’olives, ajouter les dès de butternut et de patate douce, les faire saisir 5 min en remuant pour éviter que ça brûle.

Verser l’eau et couvrir.

Laisser cuire 20 min environ.

Deuxième étape : 

Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Verser le tout dans un blender ou mixer.

Ajouter le gros sel, le poivre et la muscade.

Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Déposer quelques graines de courges avant de servir chaud.

Soupe butternut et patate douce

Laisser un commentaire