Cuisinons à la vapeur avec Samsung : Ballottine de volaille

Ballottine de Volaille Cuisson Vapeur Four Samsung

Il y a quelques semaines, j’ai été invitée par Samsung à la Grande Ecole de cuisine Ferrandi pour découvrir une de leurs nouveautés dans le secteur de la cuisine : le four compact Vapeur. La cuisine vapeur, c’est quand même quelque chose hein : plus saine, les vitamines des aliments sont préservées, la viande reste tendre, la cuisson est homogène, bref, maintenant je rêve d’avoir ce joujou à la maison !

Lors de l’atelier de cuisine animé par un Chef de l’Ecole Ferrandi à qui nous en avons fait voir de toutes les couleurs, Nadia et moi, nous avions comme consigne de réaliser une « ballottine de volaille » composée de légumes coupés en julienne et de feuille de Nori. L’avantage de ce four Samsung réside dans son système  à double injection de vapeur, qui permet une cuisson homogène des aliments.

Ballottine de Volaille - Cuisson four vapeur Samsung 2

Pour 4 personnes : 

  • 4 blancs de poulet
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 navet blanc
  • 2 feuilles de Nori
  • Huile d’olive
  • 20g de beurre
  • sel et poivre

Pour la déco :

  • Fleur de bourrache
  • 25cl de crème liquide
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel

Première étape : 

Tailler les légumes en julienne (en fins bâtonnets).
Faire revenir les légumes 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Deuxième étape : 

Nadia & Lili Samsung Ferrandi - Four Cuisson Vapeur Samsung

Nadia (Hulk) qui nous aplatit le blanc de poulet comme une pro !

Ouvrir le blanc de poulet dans le sens de la longueur puis l’aplatir uniformément.
Tailler la feuille de nori en rectangle de façon à ce qu’elle recouvre entièrement le blanc de volaille.
Placer à plat, sur un papier film, le blanc de volaille ouvert assaisonné de sel et poivre, disposer la feuille de nori puis une cuillère à café de la julienne de légumes (attention à ne pas trop « charger » en julienne de légumes au risque de ne pas savoir fermer la ballottine.)
Rouler la ballottine en cylindre uniforme très serré et faire un nœud à chaque extrémité.
Cuire les ballottines au four vapeur environ 8 min (ou 18 minutes de cuisson vapeur de votre choix).

Four Cuisson Vapeur Samsung Ballottine Volaille

Troisième étape : 

Défaire les ballottines,  les éponger avec un papier absorbant si besoin et les colorer toutes les surfaces à la poêle avec un peu de beurre.
Laisser refroidir et réserver.

Quatrième étape :

Monter la crème liquide en chantilly avec un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Tailler les ballottines en rondelles comme des « makis » (qui pour Nadia ressemble plus à des makis que des ballottines alors, appelons ça des « makis » ^^)

Decoupe ballotine volaille - Four Cuisson Vapeur Samsung
Présenter les « makis » de poulet en les décorant avec une petite cuillère à café de chantilly et une fleur de bourrache.

Nadia & Lili Samsung Ferrandi 2 - Four Cuisson Vapeur Samsung

Deco Ballottine de volaille - Four Cuisson Vapeur Samsung

Deco ballottine volaille - Cuisson four vapeur Samsung 2

Making of : je suis rarement sérieuse en atelier, pour une fois que ça arrive, je vous montre ! ^^

Lili Samsung Ferrandi - Cuisson four vapeur Samsung 2

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