Poulet Karaage – beignet de poulet japonais

Poulet Karaage

Aujourd’hui, je vous propose de préparer du Poulet Karaage : ce sont des beignets de poulet frits très parfumés et savoureux que l’on trouve au Japon (rien à voir avec le poulet frit de chez l’américain, si vous voyez ce que je veux dire !). Ce n’est pas une recette hyper light pour la saison (à cause de la friture) alors je l’ai servi avec une salade type Iceberg et des tomates.

J’utilise des « hauts de cuisse » de poulet car c’est le seul morceau de poulet qui confère à ces karaage un moelleux incomparable, certes un peu plus fastidieux que des blancs de poulet mais le jeu en vaut la chandelle et du mirin (saké doux spécial cuisine) qui s’achète dans les épiceries japonaises ou coréennes (le mien vient de chez K-Mart).

Poulet Karaage

Pour 2 personnes :

  • 4 hauts de cuisse de poulet
  • 3 cas de sauce soja
  • 1 cas de Mirin
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2cm de gingembre
  • 1 cas de sucre
  • 50g de Maïzena

Première étape : 

Enlever la peau et désosser les hauts de cuisse de poulet.

Couper en morceaux de taille moyenne la viande et la mettre dans un récipient.

Deuxième étape : 

Verser la sauce soja, le Mirin, le gingembre et l’ail haché sur la viande, mélanger.

Filmer et mettre au frais au minimum 1h avant la dégustation.

Troisième étape : 

Sortir la viande, et passer chaque morceau dans la maïzena. Attention, il faut que la « panure » soit assez légère (la maïzena et la marinade vont créer une fine couche de pâte).

Quatrième étape : 

Faire chauffer l »huile dans une grande casserole et lorsqu’elle frémit, jeter les morceaux de poulet.

Le beignet est cuit quand il a une jolie couleur (attention ça va assez vite !).

Réserver sur du papier joseph / sopalin (spéciale kassdédi à mon amoureux) avant de servir chaud.

J’ai servi ces karaage de poulet avec une salade verte croquante.

 

 

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