Banh Bo Nuong – Gâteau Vietnamien aux feuilles de pandan et au lait de coco

Depuis le temps que je vous raconte ma vie ici, vous avez bien du vous rendre compte que la cuisine asiatique, c’est un peu mon dada, et qu’au fil de mes voyages, je ramène toujours des nouvelles saveurs, des nouvelles odeurs que j’ai envie de tester chez moi et cette fois, je vous propose une recette à base de feuilles de pandan (pandanus ou bayteuil) que j’avais découvertes lors de mon séjour en Thaïlande, on les trouve un peu partout : dans les bonbons, les biscuits, en salé ou en sucré. Bon, en revanche le gâteau (le Banh Bo Nuong) en lui-même, je l’ai découvert à Montreuil (93), chez Apsala, le meilleur endroit pour déguster des Bo-bun, en attendant d’aller en déguster un au Vietnam ! 🙂

Banh Bo Nuong

Les feuilles de pandan ont une odeur bien particulière qui parfume divinement bien les gâteaux, les riz au lait et qui se marie très bien au lait de coco.

Feuille de pandan

Feuilles de pandan 2

Pour réaliser ce gâteau vietnamien, j’ai réalisé mon propre jus de pandan-lait de coco, si vous ne trouvez pas de feuilles de pandan (en épicerie asiatique) vous pouvez utiliser de l’extrait de pandan + quelques gouttes de colorant vert.

Pour 6 personnes :

Jus de feuilles de pandan-lait de coco :

  • 60g de feuilles de pandan
  • 50ml de lait de coco
  • 50ml d’eau

pour le gâteau :

  • le jus de pandan réalisé
  • 150ml de lait de coco
  • 3 oeufs
  • 180g de sucre
  • 60g de farine de tapioca
  • 60g de farine ordinaire
  • 1/2 sachet de levure chimique

pour la déco :

  • sésame
  • lait de coco

Première étape :

Réaliser le jus de pandan :

Laver et ciseler les feuilles de pandan.

Feuilles de pandan coupe

Mixer le tout avec le lait de coco et l’eau.

Verser la mixture dans une passoire fine (type chinois) et récupérer le liquide.

Jus de pandan(La couleur est naturelle ! Il n’y a aucun ajout de colorant)

Réserver.

residu jus de pandan

 

Deuxième étape :

Dans une casserole, mélanger à feu doux l’extrait de pandan avec le sucre et laisser fondre 3 minutes, ajouter ensuite le lait de coco, remuer et laisser refroidir.

Si vous utilisez l’extrait de pandan et le colorant : faire fondre le sucre et le lait de coco dans une casserole à feu doux et laisser refroidir. Ajouter l’extrait de pandan et le colorant une fois le mélange refroidi.

Jus de pandan - lait de coco

 

Troisième étape :

Farine de Tapioca

Mélanger les deux farines ainsi que la levure chimique.

Battre les oeufs et les ajouter au mélange de farine, bien mélanger pour éviter les grumeaux.

Quatrième étape :

Préchauffer le four à 200°.

Beurrer le moule à manquer.

Verser le jus de pandan-lait de coco au mélange précédent et bien remuer.

ATTENTION : la pâte obtenue est très liquide !

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 30 à 35 minutes. A l’aide d’une pique à brochette, vérifier la cuisson du gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit, sinon prolonger de quelques minutes la cuisson en surveillant le four !

 

Je le sers tiède avec un peu de lait de coco et parsemé de graines de sésame.

Banh Bo Nuong - lait de coco & sesame

 

 

 

3 Commentaires

  1. Coucou,

    Il m’intrigue ce gâteau vert! J’espère avoir l’occasion de le faire un jour.
    Merci pour le partage, des bises Lili

    1. Si tu l’essaies, dis moi ! Tu verras, il est rigolo à réaliser ! 🙂

  2. Ça va Lili, ton mixer n’as pas trop souffert ? J’en ai déjà tué un à cause des feuilles de Pandanus. Il me faut vraiment un Bamix du coup (la bonne excuse) pourtant ma grand mère y arrive sans soucis lors qu’il ne sont pas trés équipés au Vietnam En tout cas j’adore aussi les recettes avec ces longues feuilles verte, en indonésie j’ai manger des dessert pas mal aussi. Au Vietnam tu devrais goûter les perles de coco fraîche au Pandang , un régal

Laisser un commentaire