Le « Tit’Abricot » au Rhum de la Maison La Mauny

Cocktail Tit Abricot Rhum Maison La Mauny

Et une rubrique de plus à déclarer sur Lili, dans ses baskets ! : une rubrique où je partage les recettes de cocktails que je découvre par ci par là. A la maison, je réalise très rarement des cocktails, je les trouve toujours un peu compliqués et je n’ai pas tous les ustensiles pour les préparer. Mais à force d’en déguster des très bons, originaux et qui ne nécessitent pas une liste d’ingrédients et d’ustensiles aussi longue qu’une jambe de basketteur, je me suis dite que ça pourrait peut-être vous intéresser (bon, je ne vais pas vous partager la recette du ricard-grenadine, soyons honnête).

En grande amoureuse des Antilles, je débute cette rubrique avec un cocktail à base de Rhum de la Maison La Mauny que j’ai découvert il y a quelques semaines. Il est tout doux, pas trop sucré et il sent bon la Martinique (que j’aime d’amour !!).

Pour la petite histoire, la Maison La Mauny est le fruit de la rencontre amoureuse entre un breton (Ferdinand Poulain, comte de Mauny) et de la fille d’un planteur martiniquais. Ils se marient en 1749, et de ce mariage va naitre la Maison La Mauny. C’est en 1820 que la production de rhum agricole va commencer. Depuis 1996, les Rhums de la Maison La Mauny détiennent l’AOC « Rhum de la Martinique » (seule appellation d’origine contrôlée de rhum au monde à ce jour).

Rhum agricole ? Rhum Traditionnel ? Quésaco ?

Le Rhum Agricole est élaboré à partir du pur jus de cannes à sucre appelé aussi « vesou ».

Le Rhum Traditionnel est quant à lui produit à partir de la mélasse (dérivé du raffinage du sucre).

Cocktail Tit Abricot Rhum Maison La Mauny

Cocktail :

  • 6 Feuilles de menthe
  • 4cl de Rhum Blanc Agricole 50% Maison La Mauny
  • 2cl de jus de citron vert
  • 1 càc de confiture d’abricot
  • 1 cl de sirop de canne à sucre
  • 2 traits de bitter

Première étape : 

Dans un shaker, écraser la menthe et ajouter la càc de confiture d’abricot.

Verser le Rhum Blanc Agricole 50% de la Maison La Mauny, le jus de citron vert, le sirop de canne à sucre et le bitter.

Shaker le tout.

Deuxième étape : 

Remplir un verre de glaçons et verser le cocktail

– L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération –

Laisser un commentaire