Paris-Vichy (à l’eau de Vichy Célestins)

Paris Vichy 3

Il y a quelques jours, je vous ai parlé des bienfaits de l’eau de Vichy Célestins sur le corps et de tous les nombreux avantages dont nous pouvions profiter à l’utiliser en cuisine. Lors de ce week-end, nous avons eu la chance de prendre un cours de cuisine à l’eau de Vichy Célestins avec S. Bonnamour et C. Vauthier  (respectivement chef Pâtissier et Chef du Vichy Célestins Spa Hôtel). Je vous confie la recette du Paris-Vichy que vous avons réalisé puis dégusté. Le Paris-Vichy, c’est comme un Paris-Brest mais à l’eau de Vichy Célestins, un dessert bien plus digeste et guilty-free ! 😉

Paris-Vichy

Pour 6 personnes (ou 30 choux) :

Crème pralinée :

  • 135g de pralin amande-noisette 
  • 11,25 cl de crème liquide
  • 11,25 cl de Vichy Célestins
  • 40g de lait en poudre
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 blancs d’oeuf
  • 55g de beurre

Pâte à choux :

  • 12,5 cl d’eau de Vichy Célestins
  • 2 oeufs
  • 1/2 càc de sel
  • 50g de beurre
  • 62,5g de farine 

Première étape : 

– A réaliser la veille – 

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau.

Porter à ébullition l’eau de Vichy Célestins, ajouter le lait en poudre et la gélatine.

Verser sur le pralin fondu et émulsionner l’ensemble

Ajouter les blancs d’oeufs et le beurre fondu

Reserver au frais pendant 24h.

Deuxième étape : 

– Le jour- j –  

Porter à ébullition l’eau de Vichy Célestins, le beurre et le sel. Oter du feu et ajouter la farine tamisée en une seule fois. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène. Remettre ensuite sur le feu pour dessécher la pâte (fouetter jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus aux parois de la casserole)

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un en les mélangeant énergiquement.

Remplir une poche à douille avec la pâte à choux et former des cercles de 6 cm de diamètre ou des éclairs de 12 cm de long

Par dessus chaque cercle ou éclair, déposer de nouveau une nouvelle couche de pâte.

Pochage chou S Bonnamour - Paris Vichy

Enfourner à 180° pendant environ 10 à 12 min (bien vérifier et sortir du four au dessèchement complet de la pâte à choux)

Troisième étape :

Fouetter la crème pralinée et la mettre dans une poche à douille.

Couper les cercles ou les éclairs de pâte à choux en deux et les garnir de crème.

Montage Paris-Vichy 1

Montage Paris-Vichy 2

Saupoudrer de sucre glace avant de servir

Mon verdict :  une pâte à chou plus aérienne et tendre et une crème pralinée beaucoup plus légère. Moi qui suis une accro au Paris-Brest, je peux vous dire que celui-ci est absolument merveilleux ! Un vrai délice, léger et savoureux !

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