Tarte aux oignons et aux anchois

Tarte oignons et anchois 1

Le soleil arrive. Les envies de tarte salée pointent aussi le bout de leur nez. Conjuguons les deux, et c’est une tarte d’inspiration niçoise, comprenez la pissaladière que je vous propose aujourd’hui ! Je dis « d’inspiration » car j’ai osé mettre un peu de fromage râpé pour gratiner la tarte, et comme je n’ai pas envie de me faire laminer par les puristes, je n’utilise pas le nom exacte.

Une petite nouveauté, côté linéaire de nos supermarchés, dans le rayon des pâtes à tarte, Herta vient de sortir deux sortes de pâte à tarte (brisée et feuilletée) pour 2 personnes (24 cm de diamètre), une chouette innovation, qui va, enfin, éviter de jeter les surplus de pâte. A l’occasion des 30 ans de la marque, Herta lance un petit défi et c’est avec cette tarte que je participe ! Vous pouvez également participer, il suffit de déposer sa recette de tarte (salée ou sucrée) ici !

Tarte oignons et anchois 3

Pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1kgs d’oignons jaunes
  • 3 càs d’huile d’olives
  • 1 petit verrre d’eau
  • 1 càs de sucre en poudre
  • thym
  • sel
  • poivre
  • filets d’anchois
  • fromage râpé

Première étape : 

Emincer finement les oignons.

Dans une poêle bien chaude, verser 1 càs d’huile d’olives et faire suer les oignons (si ça commence à adhérer, verser un petit verre d’eau).

Remuer de temps en temps.

Au bout de 15 min, verser les 2 càs d’huile d’olives et la càs de sucre en poudre. Finir en assaisonnant de poivre, sel et thym.

Laisser cuire environ 15 minutes supplémentaires à feu doux en remuant régulièrement.

Deuxième étape : 

Préchauffer le four à 180° pendant 10 min.

Dérouler la pâte et la déposer dans une tourtière. A l’aide d’une fourchette, piquer le fond.

Etaler la compotée d’oignon sur toute la surface, déposer les filets d’anchois.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Tarte oignons et anchois 1

Bon appétit ! 🙂

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