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Sushi Cake saumon/avocat

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Ah le Sushi Cake, j’ai cédé aux sirènes de la grande toile, et je me suis mise, moi aussi, à réaliser un sushi cake. Juste une autre façon de déguster, plus simple et pratique à réaliser, faut bien se l’avouer.

Pour 2 personnes :

Garniture :

  • 150g de riz à sushis
  • 4 crevettes
  • 1 pavé de saumon frais
  • 1 avocat
  • Jus d’1/2 citron
  • Sesame
  • 1 feuille de nori (algue séchée)
  • 2 càs de sauce soja
  • wasabi

Préparation pour le riz :

  • 20ml de vinaigre de riz
  • 10g de sucre
  • 1/2 càc de sel

Première étape : 

Rincer abondamment le riz jusqu’à obtenir une eau de rinçage claire (ça peut durer au moins 5 minutes, patience). Laisser égoutter pendant 15 minutes dans la passoire.

Mettre le riz dans une casserole et recouvrir d’eau froide, et d’un couvercle. Démarrer la cuisson, quand l’eau est à ébullition compter 5 minutes, puis baisser le feu, et laisser cuire 12 minutes.

Au bout des 12 minutes, retirer du feu, laisser le couvercle et laisser reposer le riz encore 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer le mélange pour le riz.

Deuxième étape : 

Déposer le riz dans un plat « plat » (il refroidira plus vite) et verser la préparation tout en mélangeant. Réserver.

Découper le saumon en petits-dès, et les crevettes en morceaux, les mettre dans un bol et les arroser de sauce soja, bien mélanger et réserver au frais.

Troisième étape :

Couper l’avocat en lamelles, l’arroser d’un peu de jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse si vous ne servez pas le sushi cake tout de suite.

Assemblage : Découper 2 cercles d’algue séchée de la taille de votre emporte-pièce. Les déposer dans des assiettes, recouvrir de riz, d’une pointe de wasabi, du mélange de saumon-crevettes, d’avocat et finir par une couche de riz. S’il reste du poisson, en déposer sur le sommet et saupoudrer de graines de sésame.

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