Coucou les gourmands ! La semaine a été bonne ? Pour fêter l’arrivée du vendredi et commencer un week-end gourmand, je vous propose de réaliser une fournée de cookies ultra chocolatés, avec des noix de pécan pour les gourmands, des cookies croustillants à l’extérieur et fondant à l’intérieur, bref, une recette à se garder sous le coude et à refaire encore et encore.

C’est une recette tirée du livre de Martha Stewart « biscuit, sablés et cookies » (chez Marabout), un livre que j’affectionne particulièrement depuis que je n’achète quasiment plus aucun biscuit industriel en supermarché (à part les Oreo au beurre de cacahuète).

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Pour 15 cookies (environ)

  • 110g de chocolat noir (le corsé Nestlé est pas mal pour ce type de recette)
  • 40g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 80g de cassonade
  • 1/2 càc de poudre de vanille
  • 1/2 càc de bicarbonate (ou de levure chimique)
  • 50g de farine
  • 50g de Noix de pécan

Première étape : 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde (en mode « décongélation, 3 X 30 sec en remuant entre chaque alerte).

Deuxième étape :

Dans un saladier : battre l’oeuf avec la cassonade et la poudre de vanille. Verser le mélange fondu chocolat-beurre et bien remuer.

Ajouter la farine et le bicarbonate (ou la levure).

Pour finir, ajouter les noix de pécan hachées grossièrement (il doit rester des gros morceaux pour plus de gourmandises 😉 )

Troisième étape : 

Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson : déposer des boules de pâte en les espaçant de quelques centimètres les unes des autres (les cookies vont un peu d’étaler à la cuisson)

Enfourner pour 10 min environ.

Les cookies sont encore mou à la sortie du four mais vont vite durcir au contact de l’air, alors attendre un peu avant de les déplacer ou de les dévorer ! 😉