Aujourd’hui, le 6 janvier, il parait que c’est l’Epiphanie, le jour où on tire les Rois et les Reines ! Et pour élire le souverain ou la souveraine du jour, il vous faut une Galette ou une Couronne des Rois ! Il parait parce que moi, de la galette, j’en dévore tout le mois de janvier ! 😛
Cette année, j’ai fait les deux ! Une Galette (super mioum et super fastoche à réaliser avec cette recette de pâte feuilletée rapide) et une Couronne à la fleur d’oranger.
J’ai emprunté cette recette à Papilles, que j’ai un peu modifié.
Pour 1 couronne :
- 320g de farine
- 10g de levure du boulanger fraîche
- 80ml de lait tiède
- 1 oeuf (+ 1 jaune d’oeuf et un peu d’eau pour la dorure)
- 4 càs de sucre en poudre
- 2 càs d’eau de fleur d’oranger
- 70g de beurre demi-sel mou (ou 70g de beurre + 5g de sel)
- Sucre en grain (ou casson) pour la déco
Première étape :
A faire la veille :
Mettre la levure dans le lait tiédi et réserver 10 minutes.
Dans le bol du robot : mettre la farine et réaliser un puit, y verser la levure, et recouvrir.
Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre sauf le beurre et le sucre casson.
Pétrir environ 5 min en augmentant progressivement la puissance du robot. (si vous avez un kitchenaid, j’ai pétri environ 3 minutes à la puissance 1 et j’ai augmenté à 2 pour 2 minutes).
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, et pétrir de nouveau jusqu’à ce qu’il soit parfaitement intégré à la pâte (compter environ 10 min à la puissance 2)
Mettre le pâton dans un saladier et laisser pousser 1h à température ambiante.
Dégazer la pâte en enfonçant le poing, couvrir et mettre au frigo pour la nuit ou 2h à température ambiante.
Deuxième étape :
Lendemain matin (ou 2h plus tard) : pétrir quelques instants, déposer la fève, et former la couronne et la déposer sur la plaque.
Pour éviter que le centre de la couronne rétrécisse à la poussée, je mets un cercle à pâtisserie beurré (ou un ramequin).
Laisser pousser de nouveau 2h.
Troisième étape :
Mélanger le jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau et dorer la couronne.
Décorer avec le sucre casson.
Enfourner à froid à 150°, chaleur tournante, pendant environ 30 minutes.