Food Sucré

Couronne des Rois ou Brioche Bordelaise

Aujourd’hui, le 6 janvier, il parait que c’est l’Epiphanie, le jour où on tire les Rois et les Reines ! Et pour élire le souverain ou la souveraine du jour, il vous faut une Galette ou une Couronne des Rois ! Il parait parce que moi, de la galette, j’en dévore tout le mois de janvier ! 😛

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Cette année, j’ai fait les deux ! Une Galette (super mioum et super fastoche à réaliser avec cette recette de pâte feuilletée rapide) et une Couronne à la fleur d’oranger.

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J’ai emprunté cette recette à Papilles, que j’ai un peu modifié.

Pour 1 couronne :

  • 320g de farine
  • 10g de levure du boulanger fraîche
  • 80ml de lait tiède
  • 1 oeuf (+ 1 jaune d’oeuf et un peu d’eau pour la dorure)
  • 4 càs de sucre en poudre
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger
  • 70g de beurre demi-sel mou (ou 70g de beurre + 5g de sel)
  • Sucre en grain (ou casson) pour la déco

Première étape : 

A faire la veille :

Mettre la levure dans le lait tiédi et réserver 10 minutes.

Dans le bol du robot : mettre la farine et réaliser un puit, y verser la levure, et recouvrir.

Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre sauf le beurre et le sucre casson.

Pétrir environ 5 min en augmentant progressivement la puissance du robot. (si vous avez un kitchenaid, j’ai pétri environ 3 minutes à la puissance 1 et j’ai augmenté à 2 pour 2 minutes).

Ajouter le beurre mou coupé en morceaux, et pétrir de nouveau jusqu’à ce qu’il soit parfaitement intégré à la pâte (compter environ 10 min à la puissance 2)

Mettre le pâton dans un saladier et laisser pousser 1h à température ambiante.

Dégazer la pâte en enfonçant le poing, couvrir et mettre au frigo pour la nuit ou 2h à température ambiante.

Deuxième étape : 

Lendemain matin (ou 2h plus tard) : pétrir quelques instants, déposer la fève, et former la couronne et la déposer sur la plaque.

Pour éviter que le centre de la couronne rétrécisse à la poussée, je mets un cercle à pâtisserie beurré (ou un ramequin).

Laisser pousser de nouveau 2h.

Troisième étape : 

Mélanger le jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau et dorer la couronne.

Décorer avec le sucre casson.

Couronne 1

Enfourner à froid à 150°, chaleur tournante, pendant environ 30 minutes.

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