Sawadee khap !

Encore un appel de la Thaïlande me direz-vous, oui, encore un. Je crois que je vais y retourner dans un peu plus d’un mois, elle me manque tant ! En attendant, je continue à cuisiner thaï, pour l’occasion je vous propose le fameux dessert thaïlandais : le Khao niao mamuang –  ข้าวเหนียวมะม่วง – le riz gluant au lait de coco et à la mangue. C’est super fastoche à réaliser, il faut juste respecter le temps de trempage du riz et le cuire à la vapeur. Je l’ai cuit dans mon panier vapeur (celui que j’utilise pour cuire les raviolis chinois) et ça fonctionne très bien.

On trouve le riz gluant (ou Sweet Rice) dans les épiceries asiatiques et parfois dans les rayons « Monde » des hypermarchés.

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Pour 3 personnes :

  • 200g de riz gluant
  • 200cl de lait de coco
  • 50g de sucre roux (cassonade)
  • 1 mangue fraîche
  • graines de sésame

Première étape : 

La veille au soir ou au moins 6h avant de déguster le dessert : rincer 2 fois et mettre à tremper le riz dans un grand saladier d’eau froide. Cette étape est importante, plus le riz aura trempé, plus il sera tendre.

Deuxième étape : 

Cuire le riz à la vapeur pendant 20 à 25 min. En le remuant à mi-cuisson pour éviter qu’il ne s’agglomère trop. (Comme je le précise plus haut, je cuis le mien dans mon simple panier vapeur qui me sert à cuire mes raviolis vapeurs chinois et cela fonctionne très bien).

Pendant ce temps-là, dans une casserole, porter à ébullition le lait de coco avec le sucre roux et remuer constamment.

Troisième étape :

Découper la mangue en morceaux ou en lamelles, réserver.

Quatrième étape :

Déposer le riz cuit dans un saladier, et verser le lait de coco bouillant. Remuer rapidement et laisser reposer 10 min.

Cinquième étape : 

Servir le riz encore chaud avec des morceaux de mangue fraîche et arroser de quelques graines de sésame.