Tarte salée butternut-jambon {sans gluten}

L’automne est de retour. Il tombe des cordes, la luminosité baisse et l’envie de plat doudou se fait sentir ! Je déclare donc la saison du butternut OUVERTE. Ma courge, de très loin, préférée, aussi bonne en purée, qu’en soupe ou en lasagne…

Pour cette recette, j’ai réalisé une pâte à tarte salée sans gluten, mais elle fonctionne tout aussi bien avec une pâte à tarte ordinaire. J’ai tenté la sans gluten parce que je me suis aperçue que j’avais une cargaison de farines différentes dans mon placard et qu’il fallait que je les utilise ! Donc, c’est plutôt pas mal, à condition de bien l’aromatiser avec des épices ou des plantes aromatiques ! J’ai choisi une recette avec un assemblage de deux farines (farine de maïs et farine de riz 1/2 complet), mais un assemblage avec d’autres farines sans gluten peut également fonctionner.

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Pour 1 pâte à tarte salée {sans gluten} :

  • 125g de farine de maïs
  • 125g de farine de riz 1/2 complet
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 150ml d’eau froide
  • 1 càc d’herbes de Provence
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la garniture :

  • 300g de purée de Butternut
  • 3 tranches de jambon blanc
  • sel, poivre, muscade
  • emmental rapé
  • 2 oeufs
  • 15cl de lait d’amande (ou de lait de vache, soja, etc…)

Première étape : 

Dans le bol du robot, commencer par mélanger les deux farines, ajouter ensuite les herbes de Provence, le sel.

Créer un puits et y verser l’huile d’olive et l’eau froide.

Pétrir pendant une dizaine de minutes.

Faire une boule et réserver au frais.

Deuxième étape :

Faire une purée avec le butternut et réserver

Troisième étape :

Pendant la cuisson du butternut, préchauffer le four à 200°.

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte.

Cuire à blanc pendant 20 min.

Quatrième étape :

Mélanger les œufs avec le lait d’amande et la purée de butternut, assaisonner.

Couper le jambon en morceau et le répartir sur le fond de tarte

Verser la préparation liquide sur le jambon

Répartir l’emmental râpé

Enfourner pour 20 min

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