J’adore le poulpe. Le meilleur que j’avais goûté, c’était lors d’un voyage en Grèce, où je m’étais dit qu’un jour, faudrait que moi aussi, je me mette à me faire un poulpe, mais j’ai jamais osé. Mais à force d’en manger de pas très bon (pour ne pas dire mauvais) ici, et surtout de voir les copines en cuisiner, j’ai eu envie de me lancer.

En effet, cela demande pas mal de temps pour le bichonner mais c’est tellement bon ! Si vous voulez le préparer pour le déjeuner ou le diner, assurez-vous d’avoir environ 1h30 devant vous (30 minutes pour le préparer, et 1h pour les deux cuissons). Et ensuite, 3 minutes pour le déguster !

Poulpe 7

Pour 3 personnes : 

  • 1 poulpe de 1kg (sans la tête)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 500g de purée de tomates
  • 2 càc d’huile d’olives
  • Persil plat
  • sel, piment d’Espelette
  • 2 bouillons Kub Or aux herbes de Provence

Première étape : 

J’ai acheté mon poulpe sans la tête et je l’ai préparé en suivant les conseils de Chef Simon ici : le rincer plusieurs fois pour enlever totalement l’encre. Ensuite, l’éplucher au mieux (cela évitera qu’il soit trop caoutchouc en bouche). Séparer les tentacules du corps et réserver.

Deuxième étape : 

Blanchir : dans un eau bouillante, ajouter les cubes Kub Or et plonger les tentacules, lors de la reprise d’un petit bouillon, couvrir et laisser cuire pendant 15 min environ.

Poulpe 1

Troisième étape : 

Couper finement l’oignon, écraser l’ail et débiter en petits morceaux le poivron.

Egoutter les tentacules…

Poulpe 2

… et les couper en tronçons.

Poulpe 3

Dans une poêle assez haute ou une casserole, verser l’huile d’olives, ajouter les morceaux de poulpe, remuer et laisser cuire 2/3 minutes.

Poulpe 4

Ajouter ensuite l’ail écrasé, l’oignon et le poivron.

Poulpe 5

Mélanger.

Verser la purée de tomates et assaisonner.

Poulpe 6

Laisser cuire à couvert pendant environ 20 minutes.