Food Sucré

✶ Gâteau Magique à la vanille ✶

 Il y a encore quelques semaines, j’ignorais tout du « gâteau magique », demandant même sur Twitter ce que c’était et quel était son intérêt : ce qui est magique, c’est l’obtention d’un gâteau avec 3 textures différentes (une couche de flan, de crème et de génoise) avec une seule pâte. Ouais, d’accord. (Tête de Lili dubitative.)

Mais avant de crier au loup trop rapidement, j’ai préféré en réaliser un et le goûter.

Verdict : C’est bon. Je dois même dire que j’ai beaucoup aimé et que je le tenterai avec d’autres saveurs.

C’est vrai que c’est un gâteau facile à faire, qui ne demande pas d’ingrédient spécifique ni d’ustensile, il se cuit même en « Cuisson Traditionnelle » (la cuisson basique des fours) donc avoir un four à chaleur tournante n’est même pas nécessaire.

Gateau Magique 5

Sur cette photo pourrie, on voit très bien les 3 couches ! Youhou !

Cette recette est extraite de « Il était une fois la pâtisserie ».

Je vous conseille fortement d’utiliser un moule de 24cm de diamètre, détail important pour obtenir un résultat convenable et surtout de bien laisser refroidir le gâteau avant de le démouler. J’ai voulu être trop rapide et la crème a un peu coulé. Donc, en gros, mieux vaut réaliser le gâteau le matin tôt s’il est pour une dégustation le soir.

Gateau Magique 4

Pour 1 gâteau  (8 personnes)

  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 1 càs d’eau
  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de beurre
  • 115g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace pour le décor

Première étape : 

Tièdir le lait avec la gousse de vanille grattée et laisser infuser 1h.

Faire fondre le beurre.

Préchauffer le four à 150° sur la fonction « Cuisson Traditionnelle » (en haut et en bas uniquement)

Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs

Battre les jaunes avec le sucre et la càs d’eau jusqu’à blanchiment.

Ajouter ensuite le beurre fondu et refroidi, mélanger bien et ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger de nouveau quelques minutes.

Verser le lait infusé à la vanille et bien remuer.

A ce moment de la recette, vous devez obtenir une pâte liquide (comme une pâte à crêpes)

Deuxième étape : 

Battre fermement les blancs.

Les ajouter ensuite, au fouet, à la préparation précédente dans trop les mélanger. Il doit rester des grumeaux de blancs d’oeufs à la surface, c’est ce qui va créer la génoise.

Verser la préparation dans un moule beurré.

Enfourner pour 50 min.

A la sortie du four, le gâteau est encore tremblotant, c’est normal, il va se solidifier en refroidissant.

Gateau Magique 2

Laisser refroidir totalement avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace et déguster frais.

Gateau Magique 3

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6 commentaires

  1. Il est parfait !!! Moi j’ai essayé une fois, pas terrible du tout. A retenter donc

    1. Merci ! 🙂

  2. Il a du plaire ce gâteau !

    1. J’espère ! 😉

  3. Trop beau ce gâteau !!

    1. Merci ! 🙂

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