Food Salé

Gratin de courgettes au Reblochon et chips de Jambon

Je sais pas vous, mais moi, avec ce temps, j’ai envie de plat d’hiver, du genre, une bonne tartiflette voire une fat raclette… mais bon, j’essaie de résister à l’envie… mais j’ai du Reblochon dans le frigo et au lieu de le dévorer, je me suis demandée si ce fromage de ma Haute-Savoie bien aimée se mariait avec les courgettes : BINGO ! En fait, c’est un peu l’histoire d’une courgette qui se prend pour une patate quoi…

Cette recette participe au Concours « Nos Régions ont du talent » !

Gratin de courgettes-Reblochon

Pour 2 personnes :

2 petites courgettes
50g de Reblochon
15 cl de crème liquide
sel, poivre, muscade
2 tranches de Jambon Sec de Savoie

Première étape : 

Dans une casserole faire fondre le Reblochon dans la crème, quand le fromage est fondu, assaisonner avec le sel, le poivre et une pincée de muscade.

Deuxième étape :

Préchauffer le four à 180°.

Couper en rondelle de 1cm (max) les courgettes et les disposer dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels.

Verser ensuite le mélange crème-reblochon.

Cuire le tout au bain-marie pendant 20 min (piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier si les courgettes sont cuites !)

Troisième étape : 

Pendant que le gratin se dore la pilule, couper en lanière les tranches de jambon sec de Savoie et les mettre à croustiller dans une poêle bien chaude. Les chips sont prêts lorsqu’ils sont croustillants.

(5) Comments

  1. Super ta recette, en effet avec ce temps on a envie de réconfort

    1. C’est clair !! Vivement l’été hein ! 😉

  2. Tes photos donnent envie de tout manger, sans rien laisser tellement ça parait bon.
    Bonne journée.

    1. Merci !! 🙂

  3. […] à faire, elle saura caler le bidon des randonneurs ! ^^ Vous pouvez retrouver ma première recette ici […]

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