A l’occasion de la semaine du développement durable qui a eu lieu la semaine dernière, Ikea a lancé un défi à 29 blogueurs : créer 3 plats sans déchets et les réaliser dans leur magasin pour 50 personnes sous forme de petite bouchée.

Pour le 1er plat, j’ai réalisé un pesto de fanes de carottes.


Roulé pesto.jpg

Pour environ 300g de pesto :

120g de fanes de carotte (soit 2 bottes)
10cl d’huile d’olives
120g de parmesan
2 gousses d’ail 

8 tomates confites coupées en lanières pour le roulé

Première étape : 

Equeutter les fanes : retirer la tige du milieu et récupérer uniquement les petites. Bien laver.

Dans le bol du mixer, mettre tous les ingrédients, mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement.

Réserver au frais.

Pesto fanes

–> A cette étape, le pesto est fini. Vous pouvez le servir avec du bon pain en apéro !

Pour le concours, j’ai réalisé des roulés pesto et tomates confites dans des pains polaires au fenouil que l’on trouve chez Ikea, mais si vous n’avez pas la possibilité d’en trouver, des pains polaires feront l’affaire. Il faudra juste penser à les aplatir au rouleau à patisserie en amont pour éviter que ce ne soit trop bourratif.

Deuxième étape : 

Tartiner les tranches de pain polaire. Déposer des morceaux de tomates confites et rouler (je fais 2 rouleaux dans un pain polaire).

Couper en tronçon de 3 cm.

Réserver au frais.