Food Sucré

Sablés Bretons au bon beurre et aux bons oeufs !

Il y a quelques semaines, j’ai eu la chance de déjeuner au Coq Rico en compagnie de quelques éleveurs avicoles appartenant à la filière Bio et Label Rouge (Syndicat Synalaf) qui nous ont parlé avec beaucoup de passion de leur élevage de poules et de l’importance de consommer des oeufs de bonne qualité.

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J’en profite pour vous présenter Mireille qui squatte depuis chez Requia

Parce qu’en France, on consomme 230 oeufs par an et par personne, choisir un oeuf bio et Label Rouge, c’est faire le choix de la qualité pour soi mais c’est aussi faire le choix du bien-être animal ! Pour vous donner un exemple, une poule Label Rouge court dans un espace minimum de 5 cm2, elle a une alimentation 100% végétale, minérale et vitaminée. Pour la poule Bio, c’est 4 m2 minimum et une alimentation composée de produits bio et qui provient souvent de l’exploitation ou de fermes Bio de la région.

Comment choisir ses oeufs Bio ou Label Rouge ?

Sur la boîte doivent apparaître : 

les logos Label Rouge ou Bio
Le code relatif au mode d’élevage
Le pays d’origine
La date de ponte (facultatif)
La DCR
Le poids des oeufs (S, M, L ou XL)

Et sur la coquille : 

0 = élevage bio
1 = élevage plein air Label Rouge
FR = pays d’origine, donc France
XXX00 = le code d’élevage d’origine
La date de consommation recommandée : DCR ou date de durabilité minimale : DDM
La mention BIO ou LR

Voilà, maintenant vous savez tout sur comment choisir un bon oeuf de bonne qualité d’une poule bien traitée !

–> Pour réaliser de délicieuses galettes bretonnes PUR BEURRE DEMI SEL (je considère toujours que le beurre doux est une hérésie, sorry), j’ai évidemment opté pour de très bons oeufs Label Rouge !

– Recette adaptée d’une recette de Bernard de la Cuisine de Bernard –

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Pour 30 galettes environ : 

275g de beurre demi-sel mou
90g de sucre glace
10g de jaune d’oeuf dur
275g de farine
75g de fécule de maïzena

Première étape : 

Cuire l’oeuf pour le rendre dur (10 minutes de cuisson), une fois cuit, le passer sous l’eau froide pour le refroidir, l’écailler et en extraire le jaune d’oeuf dur. Peser 10 g.

Deuxième étape : 

Dans le bol du robot muni de la feuille K, déposer le sucre glace, le beurre mou et le jaune d’oeuf dur.

Battre jusqu’à obtention d’une crème.

Ajouter la farine et la maïzena et mélanger de nouveau rapidement.

Troisième étape : 

Déposer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étaler la pâte assez finement (3 mm).

Emporte-piècer autant de galette qu’il y a de pâte. Si la pâte est difficile à manipuler, la placer au frigo quelques minutes.

Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et pendant que le four préchauffe à 180° pendant 10 min, les mettre au frigo.

Enfourner pour 14 min (surveiller en fonction de la puissance de votre four, elles doivent être un peu dorée).

A la sortie du four, attendre le complet refroidissement pour les manipuler et les dévorer !

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2 commentaires

  1. Très sympa ces sablés bretons…

  2. Des bons petits sablés bretons pour aller avec le café ! 🙂

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