Food Sucré

✷ La Dolce Vita… Pandoro ✷

– Recette de Janvier 2014 – 

Lili’s Kook is back ! Et toutes mes excuses pour cette désertion… je dois bien avouer que ces derniers temps, je n’avais pas trop le temps mais le week end dernier, j’ai pris la décision de m’attaquer à un monstre de gourmandise d’origine transalpine : le Pandoro.

Pour être honnête, c’est un boulot de titan, enfin beaucoup de temps de pousse à respecter, ne vous attendez pas à déguster votre brioche ritalienne dans la journée ! Elle a besoin de pousser toute une nuit, oui oui ! Donc, PATIENCE est bien le maître mot de cette recette ! Malheureusement, je n’ai pas de VRAI moule à Pandoro en forme d’étoile, j’ai utilisé un moule à charlotte… le goût ne change pas mais j’ai presque envie d’aller en Italie rien que pour me ramener un moule à Pandoro et un moule à Panettone (et surement de la scamorza, etc…).

Je tire la recette du blog Beau à la Louche !

Malheureusement, quand on se lance dans de la boulange en plein hiver, les photos sont MOCHES !

(Pardon pour les photos dégueus de l’époque !)


Pandoro 1

Pour 1 Pandoro : 

A réaliser la veille

Première étape :

Réalisation du petit levain

  • 15g de levure boulanger 
    60g d’eau tiède 
    50g de farine 
    10g de sucre 
    1 jaune d’œuf

Délayer la levure avec l’eau tiède, mélanger ensuite avec tous les autres ingrédients à l’aide d’une fourchette. Couvrir d’un linge propre et laisser pousser 1h30 (le temps que la masse double de volume) dans un endroit sec et à l’abri des courants d’air.

Deuxième étape : 

le premier pétrissage : 

  • 3g de levure boulanger
    2 cuillères à soupe d’eau tiède
    Le petit levain précédemment préparé
    200g de farine
    1 œuf 
    30g de beurre 
    25g de sucre

Délayer la levure avec l’eau tiède, ajouter au « Petit levain » obtenu lors de l’étape précédente et ajouter les autres ingrédients en mélangeant toujours avec une fourchette. Pétrir, ensuite, quelques minutes et recouvrir d’un linge propre. Laisser pousser au moins 2h.

Troisième étape : 

le deuxième pétrissage : 

Le premier pétrissage +

  • 230g de farine 
    100g de sucre 100g
    2 œufs 
    1 cuillère à café de sel 
    1 gousse de vanille 

Ajouter les ingrédients au mélange du « premier pétrissage » et pétrir pendant 10 min (à la main ou au robot muni de son crochet à la vitesse 1). La pâte reste assez souple.

pandoro 2

Laisser pousser au minimum 1h30 pour que la pâte double de volume et mettre au frigo 45 minutes.

Quatrième étape : 

  • 140g de beurre mou

La feuilletage de la pâte :

Sur un plan de travail fariné, pétrir rapidement la pâte et l’abaisser pour obtenir un rectangle. Déposer la beurre mou coupé en petits morceaux au centre de la pâte et replier les 4 coins afin d’enfermer totalement le beurre.

Etaler, ensuite, la pâte en une longue bande (environ 30cm) et replier pour obtenir un carré. Pour une meilleure explication, je vous conseille de vous rendre sur le blog de Manue qui explique, de façon plus claire, comment plier la pâte !

pandoro 3

Mettre au frigo, patienter 20 min. Ressortir la pâte et donner un nouveau tour, réitérer 20 min plus tard.

Cinquième étape : 

  • 30g de beurre fondu

Beurrer et fariner un moule.

Former délicatement une boule et l’envelopper de beurre fondu.

Déposer dans le moule, coutûre de la pâte vers le bas (dans la recette originale, la coûture est vers le haut…), recouvrir de film et mettre au frais minimum 8h.

Sixième étape :

Cuisson (ENFN) : Préchauffer le four à 160°.

Pandoro 4

Cuire pendant 10 min à 160°, puis 20 min à 155° puis enfin 15 à 150°. Faites très attention à la coloration du Pandoro, s’il devient trop foncé, couvrez-le de papier alu le reste du temps de cuisson. Pour vérifier la cuisson, je vous conseille d’utiliser un long pic en brochette en bois, s’il ressort sec, c’est tout bon !

Le démouler, attendre qu’il refroidisse et le saupoudrer de sucre glace !

(6) Comments

  1. Oh oui l’Italie il faut y aller et pas que pour ce moule là, crois-moi sur paroles 🙂
    En tous les cas malgré ta photo que tu qualifies de moche, ton Pandoro fait énormément envie. Il est parfait, gourmand à souhait

  2. J’adore ça mais ça a l’air un peu long et compliqué à faire !

  3. Il est superbe ton pandoro, je t’en prendrais bien un bout !

  4. J’ai re-faim 😀

  5. Aaaaah ! ça donne faim :))

  6. bonjour,

    Il n’est point besoin d’aller en Italie, vous trouverez le moule pandoro en vente sur le site de la boutique l’Empereur à Marseille ou appeler le magasin et demander Tony. Vous avez aussi Meilleur du chef qui le vend sur leur site

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *