Food Sucré

Tarte au sucre de Ch’nord !

Cette envie est arrivée lorsque je suis allée à l’inauguration de la Pâtisserie Thoumieux de JF Piège (58 rue St Dominique, Paris 7). J’y ai goûté la « Tarte Saint Dominique » et d’aspect, elle ressemble presque trait pour trait à la tarte au sucre que je mangeais autrefois ! Depuis, j’ai une folle envie d’en faire mon goûter et/ou mon p’tit dèj !

Tarte au sucre 4

 

Tarte au sucre 5

Pour 1 tarte :

260g de farine
12g de levure fraîche de boulanger
5cl de lait tiède
30g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
125g de beurre mou + 50g 
100g de cassonade (j’ai utilisé du sucre roux Graeffe, mais vous pouvez utilisé du sucre blanc, de la vergeoise, etc…)

Première étape : 

Délayer la levure dans le lait tiède et une pincée de sucre

Dans une jatte, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Réaliser un puits et y mettre le beurre mou et les oeufs

Mélanger à la cuillère en bois

Ajouter le mélange lait et levure

Pétrir pendant 5 min. (On obtient une pâte brioche donc très souple).

Faire une boule et laisser pousser 1h30 à 2h.

Deuxième étape : 

Etaler la pâte dans une tourtière ou un moule à manqué. Répartir la cassonade et le beurre coupé en morceaux.

tarte au sucre

 

Tarte au sucre 2

Enfourner pour 15 à 20 min à 180°.

Tarte au sucre 3

9 thoughts on “Tarte au sucre de Ch’nord !”

  1. J’ai goûté une fois la tarte au sucre et j’ai A-DO-RE ! C’est trop bon ! Le truc pas light du tout mais 10% plaisir et gourmandise quand la brioche est bien moelleuse 🙂 Faut que je teste !

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