Cette envie est arrivée lorsque je suis allée à l’inauguration de la Pâtisserie Thoumieux de JF Piège (58 rue St Dominique, Paris 7). J’y ai goûté la « Tarte Saint Dominique » et d’aspect, elle ressemble presque trait pour trait à la tarte au sucre que je mangeais autrefois ! Depuis, j’ai une folle envie d’en faire mon goûter et/ou mon p’tit dèj !
Pour 1 tarte :
260g de farine
12g de levure fraîche de boulanger
5cl de lait tiède
30g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
125g de beurre mou + 50g
100g de cassonade (j’ai utilisé du sucre roux Graeffe, mais vous pouvez utilisé du sucre blanc, de la vergeoise, etc…)
Première étape :
Délayer la levure dans le lait tiède et une pincée de sucre
Dans une jatte, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Réaliser un puits et y mettre le beurre mou et les oeufs
Mélanger à la cuillère en bois
Ajouter le mélange lait et levure
Pétrir pendant 5 min. (On obtient une pâte brioche donc très souple).
Faire une boule et laisser pousser 1h30 à 2h.
Deuxième étape :
Etaler la pâte dans une tourtière ou un moule à manqué. Répartir la cassonade et le beurre coupé en morceaux.
Enfourner pour 15 à 20 min à 180°.
je crois bien que je n’en ai jamais goûté. Ca donne envie
Va falloir que je t’en fasse une alors ! 😉
J’ai goûté une fois la tarte au sucre et j’ai A-DO-RE ! C’est trop bon ! Le truc pas light du tout mais 10% plaisir et gourmandise quand la brioche est bien moelleuse 🙂 Faut que je teste !
C’est clair que c’est pas léger mais ça fait du bien de cocooner de temps en temps… 🙂
Chéri-chéri réclame une tart’al chuc depuis un moment et c’est vrai que ça fait envie quand on voit tes photos !!
On le reconnait bien là le mec de ch’nord ! 😀
coucou 🙂
les photos donnent faim ! je ne connais pas car je n’ai jamais goûté de tarte au sucre, faudrait que je teste un jour, je pense me régaler ! j’en lis que du bien sur les blogs ! bisous
Mais oui, c’est trop bon la tarte au sucre !!! Dis moi si tu la refais ce que tu en as pensé ! 😉
Bonsoir merci pour la recette jver essayer !
🙂