Food Salé Sucré

Pain au lait ribot cuit à la cocotte {Lundi Boulange}

Encore une recette à base de lait ribot. Ben oui, je ne sais plus m’en passer, que ce soit dans les recettes sucrées (brioches, pancakes…) que dans le pain classique, je le trouve parfait : il fait une croûte parfaite, rend la mie moelleuse et donne au pain un parfum très agréable !

L’avantage de ce pain est qu’il n’a besoin que d’une seule étape de pousse (1h30), il est donc plus rapide à réaliser, alors à vos pétrins !

J’en profite également pour vous présenter ma super nouvelle cocotte issue de la nouvelle collection Mate à Croquer de Le Creuset ! Je crâne un peu parce que je suis fière et que je suis attachée à la marque, étant née à quelques kilomètres de l’usine, c’est un beau patrimoine, non ?

Pain Cocotte 2

Pain Cocotte 4

Pain Cocotte 7

Pour 1 pain :

520g de farine (et un peu pour le plan de travail)
10g de levure de boulanger sèche
1 càc de sel
320g de lait ribot (à température ambiante)

Première étape : 

Mettre le lait fermenté (à température ambiante ou chauffé quelques secondes au micro-onde) dans le bol du robot, ajouter la farine, la levure d’un coté et le sel de l’autre (on évite qu’ils se touchent).

Mettre en route le pétrin et continuer pendant 10 min (ou à la main pendant 15 min)

Fariner le plan de travail et continuer quelques minutes de pétrir à la main et façonner une boule.

Mettre la boule dans un plat et la recouvrir de film.

Laisser pousser 1h30.

Deuxième étape : 

Dégazer et former une belle boule.

Mettre une feuille de papier cuisson dans la cocotte et y déposer la boule.

A l’aide d’un couteau tranchant, faire 3 incisions sur le pain.

Pain Cocotte 1

Fermer la cocotte et mettre dans le four froid.

Cuire pendant 1h à 1h10 (en fonction de la coloration de la croûte et de la cuisson voulues) à 200°.


Pain Cocotte 3
Pain Cocotte 5

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5 commentaires

  1. Vraiment magnifique ton pain !

    1. Aurélie a dit :

      Merci ma Philo ! 🙂

  2. Emmanuelle (@Manuepopotte) a dit :

    Check !!!

    1. On est obligé d’acheter une cocotte (quelle marque?). J’espère qu’il y en a des rouges madame n’aime pas le bleu.
      Merci pour la recette et la cocotte on en chercher une.
      ALain

  3. Natacha a dit :

    Superbe recette , le mien est entrain de reposer en ce moment , c est la deuxieme fois que je le fais , je l adore .Merci !

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