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Le jour où j’ai rencontré… Pierre Marcolini !

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Non, je n’en fais pas trop. Je vous explique. Je suis en adoration devant ce chocolatier. Ben oui, je sais bien, mais je crevais d’envie de rencontrer ce génie depuis que je l’avais vu dans un documentaire il y a quelques années où on le voyait en Amérique du Sud  partir à la rencontre de ses producteurs de cacao. Depuis, je suis gaga devant lui… cet homme est passionnant, j’aurais pu l’écouter parler de la fabrication d’une plaque de chocolat pendant des heures… ce fut un moment fabuleux pour moi. Ce ne fut pas « Charlie et la Chocolaterie » mais « Lili et Pierre Marcolini » !

A l’occasion du Salon du Chocolat, Pierre Marcolini et son équipe ont carrément installé une mini-chocolaterie Porte de Versailles afin d’expliquer le process de A à Z d’une plaque de chocolat !

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Etape 1 : Torréfaction des fèves (au four comme pour une amande ou une noisette)

 

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Etape 2 : Le mixage des fèves

 

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Etape 3 : Le conchage (procédé d’affinage du chocolat par brassage, on y ajoute aussi à ce moment-là, de la poudre de lait, des épices ou encore le beurre de cacao si besoin)

 

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Etape 4 : Le tempérage 

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Etape 5 : Le Moulage/Démoulage

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La nouveauté du chocolatier (tablette avec ou sans éclat de fèves de cacao) – 1000 tablettes seront fabriquées chaque jour sur le Salon du Chocolat :

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Et puis, histoire de faire ma groupie : 

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Un grand merci au chef pour sa disponibilité, sa gentillesse et sa gourmandise. Et un grand merci pour l’invitation !

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