Food Sucré

Tartelette sablée aux fraises et crème mascarpone à la vanille

Pour profiter des dernières fraises (j’ai eu la chance d’en trouver sur le marché mais je pense que c’est la dernière fois pour cette année !), j’ai eu envie d’un mélange de croquant, de fruité et de douceur ! Et comme j’adore les fonds de tarte réalisés avec un biscuit sablé, bingo ! Autant se faire plaisir, hein !

Et pour la douceur, j’ai choisi d’utiliser la nouvelle crème créée par Elle & Vire que j’ai découvert lors d’un atelier (je vous en reparle bientôt) : crème liquide et mascarpone… de quoi réaliser un joli nuage de douceur !

Sablé 2

Pour 3 tartelettes (ou 1 tarte) :

75g de beurre doux
2 jaunes d’oeuf
65g de sucre en poudre
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3g de fleur de sel
300g de fraises
200g de mélange crème liquide – mascarpone Elle & Vire (à sortir du frigo qu’au moment de monter la chantilly)
50g de sucre glace
1 pointe de couteau de vanille en poudre

Première étape : 

Réaliser le sablé :

Battre au fouet les jaunes avec le sucre.

Quand le mélange est blanchi, ajouter le beurre fondu. Bien mélanger avec une cuillère en bois, ajouter la farine, la levure et la fleur de sel.

Quand la pâte est homogène, la mettre dans du papier film et la laisser reposer au minimum 2h au frigo (ou 3/4 au congèl)

Deuxième étape : 

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et à l’aide de 3 emportes-pièce, débiter 3 tartelettes. Déposer les 3 tartelettes sur une plaque en gardant les emportes-pièce pendant la cuisson.

Enfourner pour 12 min.

Troisième étape : 

Sortir les sablés du four et attendre le complet refroidissement (c’est important sinon la chantilly ne tiendra pas !)

Couper les têtes des fraises et les disposer sur les sablés.

Monter en chantilly la crème avec le sucre glace et la vanille.

En déposer sur les fraises et pour finir, déposer une fraise sur le dessus de la tartelette.

Les dernières fraises, il faut bien en profiter…

Sablé 1

 

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3 commentaires

  1. Un goûter absolument parfait !

    1. Aurélie says:

      Fallait bien profiter des dernières fraises ! 😉

  2. rapide, simple, mais terriblement appétissant! j’adore faire ce genre de recette 🙂

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