Food Salé

Saltimbocca et Gnocchi alla romana avec Bialetti

Tout le monde connait la « Moka », la fameuse petite cafetière italienne de la marque Bialetti, mais saviez-vous que la marque se lance dans les ustensiles culinaires et notamment dans les poêles en céramique (en vente chez Darty par exemple) ? J’ai pu les découvrir lors d’un atelier autour de la cuisine romaine au Centre Culturel Italien la semaine dernière.

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Lors de cet atelier, j’ai appris plusieurs choses : il existe 3 gnocchi différents (le romain : à la semoule, le gnocchi de pomme de terre et le gnocchi parisien à base de pâte à chou), j’ai également appris que d’après l’Istituto Nazionale Espresso Italiano, il faut 7 gr de café moulu pour avoir un Vrai espresso !

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Pour 2 personnes :

Pour les Saltimbocca :

2 escalopes de veau très fines
2 belles feuilles de Sauge
4 tranches de Coppa
Beurre
Jus de veau
Sel
Poivre du moulin
Huile d’olive
Fleur de sel

Pour les Gnocchi :

125g de semoule
80g de beurre
1/2l de lait
50g de parmesan
1 càs de gruyère
Sel

Première étape: 

Réaliser les Gnocchi : 

Chauffer le lait avec le sel et un morceau de beurre.
Lorsque le lait boue, verser la semoule en pluie et fouetter en même temps pour éviter
les grumeaux.
Laisser sécher sur le feu.
Retirer du feu et ajouter une cuillère de parmesan.
Etaler la pâte obtenue sur une plaque (1/2 cm d’épaisseur).
Quand la pâte est froide, la couper avec le disque d’un verre.
Beurrer un plateau allant au four et disposez y les disques de pâte.
Badigeonner de beurre fondu et parsemer de parmesan.
Faire gratiner au four.

Deuxième étape : 

Tailler les escalopes de veau en trois, puis les aplatir si nécessaire à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

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Disposer sur les tranches de veau, une feuille de sauge et une tranche de  coppa, puis les refermer en deux et les faire tenir à l’aide d’un pic en bois. Les réserver sur une plaque.

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Par la suite, dans une poêle chaude, ajouter l’huile d’olive et cuire les satimbocca. En fin de cuisson, ajouter un peu de beurre. Réserver sur une plaque.

Dans une casserole, faire réduire le jus de veau jusqu’à ce qu’il ait une consistance sirupeuse. Réserver.

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En plus de faire la Moka, la marque vient également de sortir une machine à capsule.

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(1) Comment

  1. merci pour cette recette… je les fais generalement a base de pomme de terre… la ca ressemble plus a ce que je fais avec de la polenta… je vais tester!!
    en tout cas tu as du bien t’amuse ce jour la!

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