Food Salé

Feuilleté roquefort – noix {Apéroooooo}

C’est bientôt la rentrée, et qui dit rentrée, dit apéro de rentrée… bon, vous voyez où je veux en venir ou PAS ? Y a pas de saison pour prendre l’apéro, y a juste des produits que l’on aime manger à des saisons plus qu’à d’autres, exemple pour moi : le fromage. J’adore le fromage, je pourrai en faire un plat unique, une belle assiette de fromage de nos régions et du bon pain.

IMG_8792

Aujourd’hui, je vais surtout vous parler d’un de mes fromages préférés : le Roquefort.

Quid du Roquefort : fromage à pâte persillée élaborée exclusivement à base de lait cru de brebis originaire de l’Aveyron (oh, l’Aveyron…) et il lui faut un minimum de 3 mois d’affinage pour obtenir cette belle couleur ivoire et ses vénules vertes-bleutées…

Une légende romantique explique les conditions de sa naissance : En des temps très reculés, un pâtre aurait abandonné son pain de seigle et un morceau de fromage de brebis pour suivre une belle. Revenu quelques jours plus tard, il aurait retrouvé le pain moisi et le fromage recouvert d’un léger duvet bleuté. Le pâtre l’aurait goûté et trouvé bon…Ainsi serait né le Roquefort.. »  (Source : http://www.univers-fromages.com/encyclopedie-fromage-Roquefort-AOC-21.htm)

IMG_8793

Ma recette avec du Roquefort pour un apéro tout en saveur : Feuilletés roquefort et noix (qui selon moi, est un accord exceptionnel !)

Pour 10 feuilletés :

1 rouleau de pâte feuilletée 
10cl de crème fraiche
50g de roquefort
noix hachées (à discrétion) 
1 jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau
poivre

Première étape : 

Préchauffer le four à 200°

Découper des rectangles de pâtes feuilletées.

A l’aide d’une fourchette, piquer le centre des rectangles (pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson) et pour obtenir un joli feuilletage, entourer les rectangles avec les chutes de pâtes !

Etaler une petite noisette de crème fraîche,parsemer de petits morceaux de roquefort.

Badigeonner d’un peu de jaune d’oeuf battu

Enfourner pour 15 min.

Deuxième étape : 

En sortant du four les feuilletés, saupoudrer de noix hachées.

A déguster tiède

J’avais déja réalisé des p’tits choux à la mousse de roquefort que vous pouvez trouver ici !

IMG_8798

Je les propose en apéro mais accompagnés d’une salade verte, ces petits feuilletés feront une excellente entrée !

Vous pourriez également aimer...

2 commentaires

  1. ils sont superbe ces feuilleté et très appétissants!!!!

    1. Merci ! Et très simples à réaliser ! 🙂

Laisser un commentaire