Food Salé

{Lundi Pasta} Radiatori pancetta et scamorza fumée

Bonjour ! Et bon début de semaine ! Et comme il commence à faire glagla, quoi de meilleur qu’un bon plat de pasta qui fleure bon l’Italie ?

Aujourd’hui, je vais vous parler des pâtes Garofalo ! Je les connaissais de nom et puis la semaine dernière, j’ai eu la chance de les découvrir ! Ces Pasta qui viennent tout droit de Gragnano (près de Naples) sont fabuleuses : elles tiennent superbement bien à la cuisson, moi qui aime les pasta fermes, je suis conquise par les Garofalo ! En Italie, on trouvera pas moins de 70 formes, 70 !! En France, malheureusement, on en trouvera que 10… mais j’ai espoir d’en trouver d’autres !!

Pour cette recette, j’ai utilisé des Radiatori, elles sont TOP pour absorber la sauce… mioum mioum !!

Pasta 1


Pour 2 personnes :

200g de Radiatori Garofalo
6 tranches de pancetta
1 petite boite de tomates cerises pelées (même principe que les tomates pelées ordinaires)
1/2 oignon
40g de Scamorza fumée
Huile d’olive
2 càs de lait
Sel et Poivre

Première étape : 

Couper en petits morceaux l’oignon et le faire revenir rapidement dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter la pancetta en morceau, remuer et verser la boite de sauce tomate cerise.

Saler, poivrer

Verser le lait (qui adoucira l’acidité des tomates)

Deuxième étape : 

Mettre à bouillir un grand volume d’eau et au moment de l’ébullition, ajouter du gros sel (seulement à partir de l’ébullition, hein !)

Pasta 2

Cuire les pâtes le temps conseillé.

Troisième étape : 

Couper en lamelles la scamorza et ajouter les  juste dans la sauce avant de servir, son délicat fumé embaumera toute la sauce… 
Verser la sauce sur les pâtes, mélanger délicatement.

Buon apetito !


Pasta 3

PS : Un grand merci à Edda Onorato pour la merveilleuse soirée passée avec elle et sa passion de la cuisine italienne !

(8) Comments

  1. sympa comme pate!
    c’est quoi ta boite de sauce de tomate cerise? ca se trouve ou?

    1. Je les trouve chez carrefour, c’est sur le même principe que les tomates pelées mais là, ce sont des tomates-cerises pelées

      1. il va falloir que je cherche alors!!! merci!

  2. Oh quel beau plat de pasta, il me fait très envie

  3. hummm la scarmoza fumée, j’adore!!!! bonne soirée

    1. Que tu as bon goût ! 😉

  4. Quelle belle idée, elles font très très envie !!
    Un grand merci à toi 🙂

    1. Merci beaucoup Edda ! 🙂 Très honorée ! 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *