Food Salé

Petits pains aux graines {sans pétrissage}

Je dois avouer que j’adore la boulange. J’adore pétrir, j’adore le contact avec la pâte alors cette recette m’a un peu frustrée puisqu’il ne faut surtout pas manipuler la pâte. Mais, je dois aussi vous avouer qu’avoir une recette de pain maison qui ne demande pas beaucoup de temps, c’est pas mal non plus, surtout quand on se retrouve en rade de pain !

Cette recette est vraiment TOP : pain croustillant, mie très aérée… je vous la conseille fortement ! (je me demande même si je ne vais pas la tenter pour en faire des buns à burger… histoire à suivre…)

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Carole, Altergusto, que j’adore !

Pain1

 

Pour 6 petits pains :

✹ 250g de farine
✹ 1/2 càc de levure de boulanger déshydratée
✹ 1 càc d’huile d’Olives
✹ 160ml d’eau (en bouteille, c’est mieux !)
✹ 40 ml de lait
✹ 1 càc de sucre
✹ 1/2 càc de sel
✹ 2 càs de mélange de graines (j’ai utilisé un mélange Markal « Graines du Soleil »)

Première étape : 

Faire tièdir l’eau et le lait et y ajouter ensuite le sucre en mélangeant bien pour le faire fondre.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.

Faire un puit et y verser le mélange liquide ainsi que l’huile d’Olives.

Mélanger rapidement et y ajouter le mélange de graines.

Laisser reposer au moins 2h sous un linge propre.

Deuxième étape : 

Préchauffer le four à 210° avec un bol rempli d’eau.

Déposer votre pâte sur un plan de travail fariné (sans la travailler) et la diviser en 6 parts égales.

Faire des boules et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 20 min.

Pain 2

 

 

(5) Comments

  1. sans petrissage c’est pratique! et si en plus le pain est bon!! j’adopte!!
    merci de ce partage!
    Bonne journee

  2. Recette réalisée avec succés et adorée ! je l’ai publié sur mon blog, bon WE !

    1. Chouette !! 🙂

      1. j’ai rectifié ton nom dans mon article, je suis confuse, toutes mes excuses

        1. Oh mais rassure-toi, c’est pas grave du tout !! ;))

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