Food Sucré

Brioche Bouclettes ou Brioche Fleurs

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En voyant les magnifiques brioches bouclettes de Manue ou bien encore de Nadia, je me suis dite qu’il fallait que j’essaie. Donc, oui, je pense qu’avec la folie Kringel cet hiver, l’été sera “Brioche Bouclette” ou ne sera pas! Alors, je peux juste vous dire que chez moi, la brioche bouclette a pris ses quartiers et qu’elle ne risque pas d’en partir!! Car la brioche bouclette, c’est MEGA BON!!

Tout le pétrissage et la pousse ont été effectués avec ma MAP (La Fournée) sinon si vous n’avez pas de MAP, Manue explique tout ce qu’il faut faire. Pour une première fois, j’ai préféré suivre à la lettre sa recette, faut dire que je lui voue un culte!

Je trouve qu’elle ressemble à la magnifique Tarte aux pommes d’Alain Passart, vous ne trouvez pas?

Pour 1 brioche :

A mettre dans l’ordre dans la MAP :

  • 14 cl de lait tiède
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 3 càs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 càc de sel
  • 350 g de farine
  • 12 g de levure boulangère fraiche
  • 80 g de beurre mou

Garniture :

  • 2 càs de golden Syrup
  • 2 càs de cassonnade
  • 2 càs de beurre fondu
  • 1 poignée de sucre casson (ou en grain, ou sucre pour chouquettes)

Première étape :

Mettre sur le programme “Pâte levée” et laisser faire.

Deuxième étape :

Une fois la pâte prête à être manipulée, la sortir de la MAP et la diviser en 3 petites boules.

Etaler la pâte (environ 1 cm) et la détailler à l’aide d’un emporte-pièce rond.

Fabrication de la “bouclette” ou de la “fleur” : Chevaucher 3 petits ronds de pâte et les rouler ensemble. On obtient un boudin que l’on va couper en deux, on obtient donc 2 “bouclettes” ou 2 “fleurs”.

Disposer les “bouclettes” en les espaçant dans un moule à manquer (J’ai utilisé le moule à manquer Cookut qui fait 22cm de diamètre)

Laisser pousser de nouveau 2h.

Troisième étape :

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, faire fondre le golden syrup, la cassonnade et le beurre (je ne vous raconte pas la merveilleuse odeur dans la cuisine ^_^).

Arroser la brioche avec ce mélange et disperser le sucre casson.

Enfourner pour environ 25min.

Bon appétit!

 

 

(2) Comments

  1. Elle est super belle ta brioche !!!

  2. Très jolie cette brioche, il va falloir que je trouve un peu de temps pour la faire !!!

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