Food Sucré

Pains au lait tout moelleux…

… de Christophe Felder !

Plus besoin de vous dire que je considère Christophe Felder comme un Dieu de la pâtisserie. Son ouvrage, Pâtisserie, que l’on m’a offert récemment, est tout simplement l’ouvrage de référence pour tout ceux et celles qui aiment pâtisser. Bref, ce livre est génial et mérite de figurer dans toutes les bibliothèques culinaires !

Il faut avoir un peu de temps devant soi pour réaliser ces pains au lait car ils nécessitent environ 3h de pousse (en tout !).


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Pour 10 pains au lait :

  • 10g de levure fraiche de boulanger
  • 115g de lait
  • 250g de farine
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 115g de beurre (demi sel pour moi !)

 

Dorure :

  • 1 oeuf entier 
  • 1 jaune d’oeuf

Sucre casson (facultatif)

 

Première étape : 

Délayer la levure avec le lait dans le bol du robot. Verser la farine, puis le sel et le sucre. A jouter l’oeuf et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Ajouter ensuite le beurre coupé en dé et pétrir de nouveau (environ 10 min).

Laisser pousser 1h dans un endroit assez chaud (au dessus d’un radiateur, c’est pas mal !)

Deuxième étape :

Dégazer et faire un rectangle avec la pâte.

Filmer et mettre au frais 1h.

Troisième étape : 

Découper 10 rectangles et remettre au frais 10 min.

Rouler les rectangles et les déposer sur une plaque.

Laisser pousser environ 1h30 (ils doivent avoir doublé de volume)

Quatrième étape : 

Préchauffer le four à 180°.

Dorer les pains au lait et avec des ciseaux inciser le dessus des pains.

Parsemer de sucre casson.

Enfourner pour 8 à 10 min.

 

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(10) Comments

  1. c’est long mais c’est bon ! ^^

    1. Lili's Kook says:

      Oui ! Voilà; c’est exactement ce qu’il faut se dire !!! 😉

    1. Lili's Kook says:

      Merqui ! 🙂

  2. Ohhh putain des pains au lait … ça va tellement bien aller avec ma confiture framboises maison ça !!!
    Dis moi, dans la troisième étape, la pousse de 1h30 c’est au frais ou au tiède ? J’ai vraiment un problème à comprendre quand on choisit l’un ou l’autre d’ailleurs, sais tu s’il y a une règle là dessus ?

    1. Lili's Kook says:

      La pousse d’1h30 est dans un endroit tiède. Je connais pas les règles, mais tu soulèves un questionnement intéressant ! Je vais chercher ! 😉

      1. Content que ma question ne sonne pas stupide :o))

  3. ils sont beaux et bien gourmands !

    1. Lili's Kook says:

      Merciii ! 😉

  4. Oh je n’avais pas vu ce petit clin d’oeil merci Liliiii <3 🙂

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