Food Sucré

Scones aux amandes et au sirop d’érable

En ce moment, je suis très gâtée pourrie par les Editions Solar qui me font découvrir leur nouvelle collection : « Variations Gourmandes ».

Aujourd’hui, j’ai décidé de vous parler de « Scones, sucrés et salés » de Stéphanie Bulteau, Solar, 7,50 euros.

Visuel-scones

Quoi de mieux pour vous en parler que de réaliser une des recettes… celle des scones aux amandes et au d’érable ! Mioum, mioum, mioum… J’ai souvent fait des scones, ils étaient bons mais assez secs, il fallait absolument les ouvrir et les garnir de quelque chose alors que ceux-ci, sont tout tendres… Bon p’tit dej !

Si tu aimes les scones et toutes ses variantes (choco, scones salés, etc…), je te conseille chaudement ce petit ouvrage…

J’ai utilisé un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.

 

IMG_6188

 

IMG_6189

 

Pour un vingtaine de scones :

  • 60g de yaourt brassé froid
  • 6cl de lait écrémé froid
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 175g de farine
  • 2 càc de bicarbonate
  • 30g de poudre d’amandes
  • 80g d’amandes décortiquées
  • 50g de beurre demi-sel froid

 

Première étape : 

Préchauffer le four à 180° avec la plaque !

Mélanger le yaourt, le lait et le sirop d’érable. Réserver au frigo.

Mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre d’amandes et les amandes grossièrement hachées. Ajouter le beurre coupé en petit morceau et à l’aide d’une fourchette, écraser grossièrement. Verser la préparation au yaourt et mélanger rapidement (juste le temps que la farine absorbe le liquide).

Deuxième étape : 

Sur un plan de travail fariné, former une boule.

IMG_6185

 

Etaler, à la paume de la main cette boule sur environ 2 cm de hauteur.

Détailler à l’aide d’un emporte-pièce les scones.

IMG_6186

Badigeonner d’un peu de lait le haut des scones.

Déposer les scones sur la plaque chaude et laisser cuire entre 8 et 12 min (le temps varie en fonction du four. L’auteure nous dit 12 min mais les miens étaient largement cuits au bout de 8 min !)

Troisième étape :

Servir chaud… je les ai ouverts et déposés pour certains de la confiture de myrtilles et pour les autres, je leur ai versé une belle rasade de sirop d’érable.

Vous pourriez également aimer...

4 commentaires

  1. j’adore les scones! je vais essayer une variante (je suis allergique aux amandes) ce week-end!!
    merci

    1. Lili's Kook a dit :

      Tu peux essayer les noisettes, les noix… 🙂

  2. Baloo a dit :

    Question stupide mais combien ça coûte le sirop d’érable de l’autre coté de l’Atlantique ? parce qu’ici c’est 6.5$ (moins de 5 Euros) une boite de conserve de 500ml …

    1. Lili's Kook a dit :

      Ici, c’est à peu près 6 euros les 250ml !

Laisser un commentaire