Food Sucré

Pain Challah pour le défi Boulange du mois !

Lors du post sur les brioches diamants, je vous avais expliqués qu’un défi boulange avait été mis en place ! Voici donc, ma seconde participation avec le pain Challah, pain de la gastronomie juive que l’on trouve sur la table le vendredi soir, lors de Shabbat !

Il est beau, il est bon… mais le façonnage est un peu compliqué à expliquer avec des mots ! J’ai juste eu à visionner cette vidéo… 5 fois pour comprendre la façon de façonner ce pain ! Pas une mince affaire, mais je dois avouer que le résultat me plait beaucoup beaucoup !


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Voici la recette tirée du blog de Manue !

Pour 1 énorme pain Challah :

  • 200 g d’eau tiède
  • 520 g de farine T45 + 2 à 3 belles CS
  • 70 g de sucre + 1 CS
  • 2 cc de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 50 g d’huile
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 blanc d’oeuf  + 1 càc d’eau pour la dorure

 

Première étape : 

Délayer la levure fraiche du boulanger dans l’eau tiède avec la càs de sucre.

Dans le bol du robot, muni de son pétrin : mélanger la farine, le sucre et le sec.

Dans un bol, battre les oeufs et l’huile.

Deuxième étape : 

Pétrir rapidement (environ 10 secondes), le mélange solide avec le mélange huile et oeufs.

Ajouter ensuite, au milieu, le mélange eau + levure.

Pétrir 10 minutes environ jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique ! Comme Manue, j’ai du ajouter 3 càs de farine sinon la pâte n’était pas du tout malléable !

Laisser le tout pousser sous un linge propre pendant 1h30 !

Troisième étape : 

Séparer la pâte en 6 boules de même taille et façonner 6 boudins de 40cm de long.

Façonner comme indiquer ici :

Sur le blog de Nadia qui a photographiée chaque étape

ou

Sur cette vidéo à partir de la 2ème min

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Quatrième étape : 

Laisser de nouveau pousser pendant 1h!

Badigeonner avec le mélange blanc d’oeuf et eau, saupoudrer de sucre casson et hop, dans le four pour 20 à 30 min ! (Bien vérifier, mon four est hyper rapide, au bout de 20 min, mon pain était cuit !)

Challah 2

 

 

 

13 thoughts on “Pain Challah pour le défi Boulange du mois !”

        1. Super !!! S’il t’en reste, et pour éviter qu’il ne devienne trop dur, tu peux le diviser en part et les congeler. 1min au micro-onde avant le p’tit-dej et c’est une tuerie ! 😉

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