Lors du post sur les brioches diamants, je vous avais expliqués qu’un défi boulange avait été mis en place ! Voici donc, ma seconde participation avec le pain Challah, pain de la gastronomie juive que l’on trouve sur la table le vendredi soir, lors de Shabbat !

Il est beau, il est bon… mais le façonnage est un peu compliqué à expliquer avec des mots ! J’ai juste eu à visionner cette vidéo… 5 fois pour comprendre la façon de façonner ce pain ! Pas une mince affaire, mais je dois avouer que le résultat me plait beaucoup beaucoup !


Challah4

 

 

Challah3

Voici la recette tirée du blog de Manue !

Pour 1 énorme pain Challah :

  • 200 g d’eau tiède
  • 520 g de farine T45 + 2 à 3 belles CS
  • 70 g de sucre + 1 CS
  • 2 cc de sel
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 50 g d’huile
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 blanc d’oeuf  + 1 càc d’eau pour la dorure

 

Première étape : 

Délayer la levure fraiche du boulanger dans l’eau tiède avec la càs de sucre.

Dans le bol du robot, muni de son pétrin : mélanger la farine, le sucre et le sec.

Dans un bol, battre les oeufs et l’huile.

Deuxième étape : 

Pétrir rapidement (environ 10 secondes), le mélange solide avec le mélange huile et oeufs.

Ajouter ensuite, au milieu, le mélange eau + levure.

Pétrir 10 minutes environ jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique ! Comme Manue, j’ai du ajouter 3 càs de farine sinon la pâte n’était pas du tout malléable !

Laisser le tout pousser sous un linge propre pendant 1h30 !

Troisième étape : 

Séparer la pâte en 6 boules de même taille et façonner 6 boudins de 40cm de long.

Façonner comme indiquer ici :

Sur le blog de Nadia qui a photographiée chaque étape

ou

Sur cette vidéo à partir de la 2ème min

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Quatrième étape : 

Laisser de nouveau pousser pendant 1h!

Badigeonner avec le mélange blanc d’oeuf et eau, saupoudrer de sucre casson et hop, dans le four pour 20 à 30 min ! (Bien vérifier, mon four est hyper rapide, au bout de 20 min, mon pain était cuit !)

Challah 2