Bon, je suis sûre que vous savez que le Baba au Rhum a été une des épreuves de l’émission de télé-réalité de M6 “Le Meilleur Patissier”, alors pour être tout à fait honnête, c’est depuis cette émission que je me dis que je devrais tenter moi aussi d’en réaliser. Autour de moi, tout le monde aime ça, alors pourquoi ne pas se lancer…

Bon bon bon… Quelle recette choisir ? J’ai opté pour celle de Mercotte qui est tout de même une valeur sûre, hein ! La réalisation n’est, finalement, pas très compliquée mais il faut vraiment respecter les temps de repos. En revanche, ma chantilly, cette coquine, n’a pas tenu… LA VILAINE.

Pour 36 Mini Babas au Rhum

Pour la pâte à baba :

  • 100g de beurre pommade
  • 220g de farine
  • 7g de levure fraiche du boulanger
  • 50g de sucre
  • 3g de sel
  • 2 oeufs
  • 70g de lait

Pour le sirop :

  • 750g d’eau
  • 400g de sucre
  • 170g de Rhum (j’ai opté pour du Rhum de La Martinique <3)
  • 1 gousse de vanille (de La Martinique aussi !)
  • le zeste et le jus d’un citron

Pour la Chantilly :

  • 25cl de crème liquide entière
  • 30g de sucre vanillé
  • 30g de sucre glace

Première étape : 

Mettre la farine, la levure, le sucre et le sel dans le bol du robot. Mélanger rapidement.

Battre les oeufs avec le lait, et ajouter les 3/4 au mélange précedent, pétrir quelques instants et ajouter le reste du mélange liquide. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Pour finir, ajouter le beurre pommade.

Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte brillante et élastique (attention, ça peut durer 10 min !)

Couvrir d’un linge propre et laisser pousser 1h30.

Deuxième étape : 

Dégazer la pâte et la mettre dans une poche à douille.

Pocher les babas dans le moule (il faut des biscottos, la pâte est assez épaisse !)

Laisser de nouveau pousser 1h30.

Troisième étape : 

Réalisation du sirop :

Mélanger l’eau, le sucre, le jus et le zeste du citron et laisser sur le feu jusqu’à ébullition.

Eteindre le feu, ajouter la gousse de vanille fendue et le rhum. Recouvrir et laisser infuser 15 min.

Quatrième étape : 

Préchauffer le four à 180° pendant 10 min.

Enfourner les babas pour 10 min.

Une fois la cuisson effectuée, les laisser refroidir sur une grille.

Cinquième étape : 

Verser le sirop dans un plat à four en enlevant la gousse de vanille.

Déposer les Babas dans le sirop pour les imbiber pendant 10 min et à l’aide d’une cuillère arroser la partie qui dépasse.

Les deposer de nouveau sur une grille, elle-même poser sur un récipient pour laisser égoutter.

Sixième étape :

Réalisation de la chantilly : Monter la crème avec la vanille et le sucre glace et en déposer au centre des babas !