Food Sucré

❅ Bu-chou-ette de Noël à la Vanille et Caramel, Sweet Défi

Quand on me lance un défi, j’essaie de le relever. Alors lorsque Canderel m’a proposée de relever le Sweet Défi des Fêtes, j’ai pas hésité… sauf qu’une fois le défi accepté, il faut trouver une idée. 

Je suis partie sur une buchette de Noël revisitée : non, pas une buche briochée comme on peut en trouver dans quelques contrées mais une buche en chou. En fait, j’ai joint 3 éclairs, et hop !  Et à part le caramel qui contient du sucre, le reste du gateau n’en contient aucun. C’est la magie du Sucralose de Canderel !

Pour 100g de sucre —> 10g de sucralose Canderel

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Pour 2 personnes : 

Pâte à chou : 

  • 8cl d’eau
  • 1,5g de sucre
  • 35g de beurre
  • 1,5 de fleur de sel
  • 7,5g de lait en poudre
  • 45g de farine
  • 80g d’oeufs battus (2oeufs)
Crème patissière légère à la vanille : 
  • 280ml de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 30g de Sucralose Canderel
  • 2 càs de Maïzéna

Caramel : 
  • 50g de Sucre
  • 5g de Sucralose
  • 30g d’eau

Première étape : 

Réalisation de la crème patissière légère à la vanille : Gratter les grains de vanille de la gousse, les mettre dans le lait et faire bouillir le tout.
Pendant ce temps, battre l’oeuf avec le sucralose. Ajouter la maïzéna.
Hors du feu, verser le tout dans le lait et sans s’arrêter de mélanger, attendre que la crème épaissise (environ 2 à 3 minutes).
Mettre le tout au frigo.

Deuxième étape : 

Préchauffer le four à 160°.

Réalisation de la pâte à chou : Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, la fleur de sel et le beurre. Portez à ébullition. Ajouter ensuite le lait en poudre , attendre l’ébullition et retirer du feu. 

Ajouter la farine en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu en la remuant afin de la dessécher (bien la remuer). On sait que la pâte est prête lorsqu’on la pince, rien ne reste sur les doigts.

Mettre la pâte obtenue dans un cul de poule et ajouter doucement les oeufs battus et mélanger vigoureusement la pâte. 

A l’aide d’une poche à douille, faire 6 boudins d’environ 10 cm en pensant à les espacer sur une plaque à patisserie.

Enfourner pour environ 30 min 

Laisser refroidir les petits boudins (ou éclairs) sur un grille.

Troisième étape : 

Couper en deux les éclairs. Déposer une belle quantité de crème à la poche à douille cannelée au milieu et refermer.

Remettre au frais.

Quatrième étape : 

Réaliser du caramel : mettre le sucre, la sucralose et l’eau dans un casserole. Mettre à feu doux et attendre (sans y toucher !) que le caramel prenne une jolie couleur.

Cinquième étape : 

Assemblage : Mettre 2 boudins l’un à coté de l’autre et en déposer un dessus. 

Mettre la grille dans l’évier (et ainsi protéger la cuisine des éclaboussures de caramel) et faire des filets de caramel avec une fourchette. 

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Laisser reposer le temps que le caramel se fige, et hop au frigo !

Joyeux Noël !! 

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(1) Comment

  1. […] de la Sucralose Canderel, qui fonctionne bien en pâtisserie (j’avais réalisé une Bu-Chouette avec cet édulcorant, et tout s’était passé sans encombres !) […]

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