❊Maki au saumon fumé❊

Que faire pour changer des éternels makis au saumon frais ou au thon tout en respectant le plat japonais? 

Maki_saumon_fume


Pour 18 makis : 

  • 120g de riz à maki (riz californien)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 3 feuilles d’algue
  • 20ml de vinaigre à riz
  • 1/2 cc de sucre en poudre

Première étape : 
Rincer le riz plusieurs fois avant de le mettre à cuire. Bien le laisser égoutter et ensuite le mettre à cuire (en fonction du riz, le temps de cuisson est différent).
Mélanger le vinaigre à riz avec le sucre.
Une fois le riz cuit, attendre un peu pour le laisser refroidir et le mettre dans un plat. Verser le mélange vinaigre-sucre et remuer en veillant à ne pas casser les grains de riz. 

Deuxième étape :
Poser sur une natte à maki (on en trouve presque partout maintenant) la feuille d’algue, répartir uniformément le riz sur les 3/4 de la feuille. 
Couper la tranche de saumon dans sa longueur et poser les lamelles au milieu du riz.
Rouler le maki (la natte aide considérablement mais l’opération n’est pas infaisable sans!)
Répéter l’opération jusqu’à épuisement.

Troisième étape : 
Réserver au frais et manger assez rapidement.

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