Food Sucré

Galette des Rois Frangipane Vanillée

– Recette de la crème frangipane selon Cyril Lignac – 

Je ne vous apprends rien dans quelques jours, c’est l’Epiphanie, et on mange quoi à l’Epiphanie? Une galette!! Mais pas n’importe laquelle, enfin moi j’aime pas trop les nouvelles saveurs méga innovantes de la mort pour la galette des Rois, suis assez classique et si y a pas de frangipane dans la galette, je crie au scandale… oui, je vous avais prévenu, suis une vieille conservatrice de la Galette des Rois à la frangipane!

Voici une recette que j’ai repéré sur le blog de Cyril Lignac…

Pour 1 galette :

Crème pâtissière 

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille

Crème d’amandes 

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 125g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre
  • 125g de beurre doux pommade

Frangipane 

  • Crème d’amande ci-dessus+ crème pâtissière ci-dessus

Divers

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 jaunes d’œuf pour la dorure

Première étape : 

Confection de la crème pâtissière à la vanille : Mélanger tous les ingrédients au fouet et verser le lait bouillant; remuer et remettre le tout dans la casserole, continuer à remuer. La crème va s’épaissir et au bout de 2-3 min, elle est prête!

Verser la crème dans un récipient et laisser refroidir pendant au minimum 1h. 

Deuxième étape : 

Confection de la crème d’amandes : Battre le sucre et le beurre pommade jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Ajouter un à un les jaunes d’oeufs en remuant. Finir par la poudre d’amande.

Troisième étape : 

Confection de la frangipane : mélanger les deux crèmes obtenues ci-dessus. 

Quatrième étape : 


Montage : déposer sur une pâte feuilletée la crème en prenant soin de laisser 2 cm au bord et en n’oubliant pas la fève. A l’aide d’un pinceau, dorer le bord pour souder les deux pâtes.

Et faire un joli dessin (pas comme le mien, ma galette ressemble à une coquille St Jacques!)


Attention aux bulles d’air! 

Bon appétit! 

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