Food Sucré

Kougelhopf – Kouglof…

… selon F. Anton et C. Brua dans leur ouvrage “Petits Gateaux” que j’ai eu pour Noël! 

Quoi de plus naturel de vouloir au petit-déjeuner une brioche qui sent bon la période de Noël même si on en trouve toute l’année? Le kougelhopf ou kouglof est pour moi, une brioche que l’on déguste pendant les vacances des fêtes de fin d’année! Il me rappelle aussi les quelques fois où je suis partie rendre visite à de la famille dans l’Est.

Pour 5 minis-kougelhopf : 

  • 8g de levure de boulanger
  • 1,5 càs de lait
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 70g de beurre
  • 30g de raisins noirs macérés au préalable de Kirsch
  • Une poignée d’amandes pour le décor
  • Sucre glace pour le décor

Première étape : 

Délayer la levure dans le lait tiède. 

Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre dans l’ordre (attention, c’est le Chef qui le dit!) : la farine, le sel, le sucre, les oeufs et la levure délayée. Mélanger le tout rapidement quelques instants puis pétrir pendant 10 à 15 min, le temps pour la pâte de devenir élastique.

Ajouter ensuite le beurre coupé en morceau et continuer à pétrir jusqu’à parfaite incorporation du beurre. Ajouter les raisins. 

Placer la pâte obtenue dans un endroit tiède couverte d’un linge propre pendant environ 1h.

Deuxième étape : 

Mettre la pâte dans les minis-moules dans lesquels on aura pensé à mettre les amandes entières pour le décor et laisser pousser encore 30 min.

Troisième étape : 

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner vos mini-kouglofs pour 20 min. (Attention, bien surveiller!)

Démouler encore chaud, mais attendre pour saupoudrer de sucre glace!

Bon appétit! 

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