Food Salé

Saint-Jacques sautées, écrasé de potiron et de panais, dentelle de parmesan

Petit plat léger, savoureux avant les Fêtes! 

Jusqu’au 20 décembre, on peut déposer une recette sur la page Facebook de MSC Croisières, et c’est le Chef Gilles Epié qui choisira qui envoyer en croisière. Pas mal, non?

Je participe donc avec cette recette, sans grand enthousiasme, étant prise par le temps (Noel, cadeaux pas finis, etc… ), je ne suis pas très contente de la photo que je poste.

Pour 2 personnes : 

  • 6 belles noix de Saint Jacques
  • 200g de chair de potiron
  • 1 moyen panais
  • 10g de beurre salé pour la cuisson des St Jacques + 5g pour la purée de potiron
  • Sel
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel
  • 30g de parmesan

Première étape : 

Cuire le potiron coupé en cubes dans un grand volume d’eau salée, faire la même chose avec le panais.

Préchauffer le four à 160°.

Confectionner les dentelles de parmesan (recette de J.Robuchon, racontée –ici– par Pascale Weeks) : raper le parmesan et répartir à la main dans un emporte pièce rond. (Attention : ne faites pas des tuiles trop épaisses)

Enfourner pour 5 minutes. Ne pas les décoller à la sortie du four sinon elles vont se déchirer, attendre quelques minutes qu’elles durcissent et l’affaire est jouée! 🙂

Deuxième étape : 

Egoutter et écraser grossièrement le panais cuit, assaisonner avec le piment d’Espelette et le sel. Réserver.

Egoutter et écraser le potiron (pour éviter qu’il ne rende trop d’eau, je l’écrase dans la passoire), remettre dans la casserole, ajouter le beurre et assaisonner. Bien mélanger. Réserver.

Troisième étape : 

Cuire les St Jacques : dans une poêle bien chaude, faire fondre le beurre salé. Déposer les St Jacques et cuire 4 minutes de chaque cotés! 

Quatrième étape : 

Assemblage! Je ne suis pas contente du tout de mon montage. Je me suis mal organisée… Vous ferez surement mieux! ^_^

N’oubliez pas la petite fleur de sel sur les St Jacques cuites! 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *