Food Sucré

Cake perdu et pommes caramélisées

Avec le froid qui arrive, rien de tel qu’un cake aux saveurs de Noël avec un thé fumant pour se réchauffer ou de le transformer en dessert savoureux…

J’ai proposé cette recette pour le défi Lesieur – Recette sucrée de Noel.

Pour  1 cake de 8 personnes : 

  • 3 oeufs bio
  • 1 yaourt nature
  • 1,5 pots de sucre
  • 1/2 pot de sirop d’érable
  • 5 pots de farine
  • 1 pot d’huile ISIO 4 Lesieur
  • 1 pot d’huile de Noix Lesieur
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 càc bombée de 4 épices
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour les pommes caramélisées :

  • 3 pommes Granny
  • 25g de beurre
  • 2 càs de sucre semoule

Pour l’appareil à Pain Perdu : 

  • 1 oeuf
  • 125ml de lait demi-écremé
  • 2 càc de sucre semoule

Décor : 

  • Caramel beurre salé ou salidou

    Première étape : 

    Confection du cake : 

    Préchauffer le four à 200°.

    Mélanger les oeufs avec le sucre en poudre, ajouter le sirop d’érable. Bien mélanger. Ajouter le yaourt, remuer, incorporer la farine, la levure, mélanger de nouveau. 

    Ajouter les épices : 4 épices et vanille. Bien mélanger et verser les 2 pots d’huile Lesieur. Bien fouetter pour obtenir un appareil bien homogène. 

    Deuxième étape : 

    Verser l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné.

    Enfourner pour 45 min à 200°. (Attention, vérifier la cuisson de voter cake en plantant un couteau, si la pointe en ressort sèche, il est cuit. Sinon, prolonger la cuisson de quelques minutes et réitérer l’expérience avec le couteau). 

    Laisser refroidir dans le moule.

    Troisième étape : 

    Découper 8 tranches de cake d’environ 2 cm d’épaisseur et emporte-piècer en forme d’étoile.

    Préparer l’appareil à pain perdu : mélanger l’oeuf, le lait et le sucre.

    Tremper chaque tranche des deux cotés dans cet appareil et égoutter rapidement. Pendant ce temps, mettre à chauffer une poêle avec du beurre, quand la poêle est bien chaude, déposer les étoiles de cakes et laisser dorer 3 min de chaque cotés. Réserver sur une grille.

    Quatrième étape : 

    Débiter les pommes en petits cubes. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre, une fois fondu ajouter les morceaux de pommes et saupoudrer de sucre. Remuer de temps en temps et laisser cuire pendant 15 min sur feu doux.

    Cinquième étape : 

    Le montage : 

    Déposer sur les morceaux de cake perdu quelques morceaux de pommes et verser un peu de caramel beurre salé.

    Bon appétit! 

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