Le temps gris et froid revient… Chouette, c’est à un temps à scones…

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Pour une quinzaine de scones :

  • 280g de farine
  • 60g de beurre froid (je prends du beurre salé)
  • 40g de sucre
  • 60g de raisins secs
  • 1 oeuf
  • 160g de crème liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Première étape :

On préchauffe le four à 220°.

On mélange la farine, la levure et le sel. Puis, on découpe le beurre froid (surtout on ne le sort pas en avance, sinon, le sablage va être compliqué). Et on sable (le sablage consiste à mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine). Une fois le sablage effectué, on ajoute les raisins secs hachés grossièrement au couteau. On forme un puit.

Deuxième étape :

On fouette l’oeuf avec le sucre, puis on ajoute la crème. Et on verse le tout, bien mélangé, sur le mélange farine-beurre-raisins secs. On mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Troisième étape :

On farine bien son plan de travail pour y venir déposer la pâte. On forme une galette, et à l’aide d’un emporte-pièce (j’utilise un Matfer de 55mm), on découpe autant de scones que possible. On les place sur une feuille de papier cuisson ou une feuille en silicone.

Quatrième étape :

On enfourne le tout à 220° pendant 15 min.

Je vous conseille de les déguster tièdes, en les passant au grille-pain au thermostat 1. C’est un vrai régal.