Food Sucré

Sablés bretons

En hommage à notre Miss France 2011, j’ai fait quelques sablés bretons. Nan, je plaisante bien sûr. Je soutiens Me de Fontenay moi. Je déconne toujours! Ces défilés ne sont qu’instrumentalisation de la femme comme dinde ou potiche. Ok, je me tais.
Ce sont des sablés dont j’avais déjà expérimenté la recette l’hiver dernier. Mon souvenir était le bon, ils sont fameux ces petits sablés, hmmm, que c’est bon le beurre salé. Je pense que le beurre doux est une hérésie, enfin ça n’engage que moi, hein!

Sabl_s_2

Pour 25 sablés environ : 

  • 90g de beurre salé (j’utilise celui avec des cristaux de sel, hmmm)
  • 90g de sucre fin
  • 1 jaune d’œuf
  • 125g de farine

Première étape : 
Travailler le beurre mou avec le sucre. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. 
Ajouter le jaune d’œuf et de nouveau bien mélanger.
Verser la farine sur la pâte. 
Bien remuer et former une boule de pâte.
Envelopper la pâte dans du papier film et réserver au frais pendant 30 min.

Deuxième étape : 
Sortir la pâte du frigo et l’abaisser sur un plan de travail bien fariné et un rouleau bien fariné aussi!! (j’insiste parce que sinon ça colle et donc c’est l’angoisse de passer le rouleau).
A l’aide d’un emporte-pièce (j’utilise le Matfer 55), faire le maximum de sablés et mettre le tout au four pendant 12 min à 200°.
Les biscuits ne doivent pas trop être colorés à la sortie du four.

Sabl_s_1
Troisième étape : 
Miam miam…
S’il en reste, les conserver dans une boîte métallique.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *