J’ai enfin eu l’occasion de refaire la recette que j’avais apprise à l’occasion d’un cours avec Cyril Lignac : les profiteroles.  J’ai par la même occasion expérimenté la confection d’un glace à la vanille, et sans sorbetière.

profiteroles


Pour 4 personnes : 

  • 12 choux (recette ici à laquelle on rajoute 5g de sucre)


Glace à la vanille : 

  • 2 oeufs
  • 6 càs de sucre
  • 250 ml de crème fleurette (min. 30 % de mg)
  • 1 gousse de vanille (de Madagascar c’est mieux)


Battre les jaunes d’œufs avec 5 cas de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et y ajouter les graines de vanille. 
Battre la crème fleurette en chantilly et l’ajouter délicatement à la préparation précédente.
Battre les blancs en neige avec 1 càs de sucre et l’ajouter à la préparation obtenue.
Mettre au congélateur.

– Sauce chocolat : quelques carrés de chocolat fondu avec un peu de lait.

Première étape : 
Confection de la glace la veille.

Deuxième étape : 
Le lendemain. Faire la pâte à choux. Les réserver à température ambiante. 

Troisième étape : 
Couper la tête de chaque chou et y ajouter une belle boule de glace vanille et lui remettre sa tête. Arroser généreusement de sauce chocolat. 
J’ai ajouté quelques éclats de noisettes.